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ゲノム編集食品の流通で起きること - 山下一仁|論座アーカイブ
ゲノム編集食品の流通で起きること 小さな企業でも活用でき、食料生産を飛躍的に拡大させる可能性はある... ゲノム編集食品の流通で起きること 小さな企業でも活用でき、食料生産を飛躍的に拡大させる可能性はあるが… 山下一仁 キヤノングローバル戦略研究所研究主幹 ゲノム編集と遺伝子組み換え 遺伝子(ゲノム)編集された食品が早ければ今夏ごろから流通されることになった。 3月18日厚生労働省の専門部会は、ゲノム編集技術を使って品種改良された農水産物の多くで、安全性の審査を求めず、国に届け出するだけで食品として販売してよいとする報告書をまとめた。 ゲノム編集とは、DNA切断酵素を使って、遺伝子を壊したり、置き換えたりするものである。2013年にDNA切断酵素としてCRISPR/Cas9が開発されて、応用される分野や可能性が拡大された。 従来の遺伝子組み換え技術は、別の生物の遺伝子をトウモロコシや大豆などの農産物に組み込むことで、農薬や害虫に強い品種を作ってきた。これは他の生物の遺伝子を挿入するという自然界
2019/03/25 リンク