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地獄の担担麺 天竜 - 48歳からの挑戦
先日戸塚のニトリに買い物に行く用事があり、このあたりでお昼食べるところないかなぁと探していて気に... 先日戸塚のニトリに買い物に行く用事があり、このあたりでお昼食べるところないかなぁと探していて気になるお店があったので、行ってきました。 戸塚駅の駅ビルTOTSUKANAの1階にあった「地獄の担担麺 天竜」。 なぜここが気になったか、というと・・・ 「担々麺が好きである」 これが一番の理由(笑) 続いて「辛いものが好きである」。 この2つを満たしてくれそうな店名だったのです。 担々麺って「辛い」というイメージがありますが、本来はそんなに辛い食べ物ではなく、むしろ芝麻醤(ちーまーじゃん)がたっぷりスープに溶け込んでいる方が担々麺らしいです。 ちょっと調べてみると本場中国では、いわゆる汁なし担々麺が主流で、日本に四川料理を紹介したことで有名な陳建民が日本人向けにアレンジして、辛さをおさえるために芝麻醤を追加し、汁も一緒にして一食分にしたのが原型らしい。 私の好みは、辛さがありつつも芝麻醤の主張も