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おばけキュウリでトムヤムスープを作ったら超絶うまかったの巻 | あまから手帖 Online
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おばけキュウリでトムヤムスープを作ったら超絶うまかったの巻 | あまから手帖 Online
スパイス料理研究家として活躍するカワムラケンジさんが、その月に「ぜひ作ってほしい!」という“スパイ... スパイス料理研究家として活躍するカワムラケンジさんが、その月に「ぜひ作ってほしい!」という“スパイスな一皿”をエッセイ&レシピでご案内。今月は、残暑の頃にオススメの「おばけキュウリのトムヤムスープ」です。 ウチの畑のキュウリが育ちすぎた! 昨春始めたばかりの畑が想像以上に面白くて忙しくて。キュウリって暑いほど成長も早いらしく、1日で5cm? いやもっと!? と生命力絶大。一本一本、形も違うんです。今まで脇役でしかなかったキュウリですが、すっかり主役の貫禄です。 あちこちに、長さ30cm以上の太いキュウリが重たそうにぶら下がってます。昨年は1株から120本もとれて嬉しすぎたので、今年は10株もいれちゃった。一人でへらへらと眺めていたら、畑の師匠ニシダさんがやってきました。 「早よとらんとあかんぞ。あ~もう30cmくらいになっとるがな。完全におばけキュウリや。キュウリはちょっと小ぶりなほうが皮