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カップ麺にも「カット野菜」 栄養カバー、無駄なく人気:朝日新聞デジタル
野菜炒め、カレー、焼き肉、沖縄の郷土料理チャンプルー……。料理別に必要な野菜をパックした「カット野... 野菜炒め、カレー、焼き肉、沖縄の郷土料理チャンプルー……。料理別に必要な野菜をパックした「カット野菜」が人気だ。使い切りのため無駄がなく、野菜を切る手間もかからない。種類も多彩になっている。 「野菜増し袋」。1月、こんな名前のカット野菜を発売したのは、岐阜県中津川市の「サラダコスモ」だ。緑豆モヤシ、カットしたキャベツ、ニンジンが入る。袋ごと電子レンジで加熱、カップラーメンや焼きそばに入れて食べる。 「カップ麺だけ食べると、栄養的に少し後ろめたさを感じる。一緒に食べられる野菜セットを作れないか、という社内の声がきっかけだった」と同社の宮地隆彰営業本部長。商品名の「野菜増し」は有名ラーメン店の注文スタイルがヒントになった。1袋78円で加熱時間は2分。価格、時間ともカップ麺より抑えたのがミソ。120グラム入りで、国が推奨する1日の野菜摂取の目安量(350グラム)の約3分の1にあたり、袋にも「この
2018/02/20 リンク