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昨日は朝からご飯を炊いていました。 舞茸タップリの五目炊き込みご飯です。 私は炊き込みご飯やおこわ... 昨日は朝からご飯を炊いていました。 舞茸タップリの五目炊き込みご飯です。 私は炊き込みご飯やおこわが大好きで、無性に食べたくなるのですが、昨日作ったのはそれだけが目的ではなく。 炊き込みご飯ならおかずが無くても食べられる(と私は思っている)ので、休日のご飯用に(笑) たくさん作って冷凍しておけば、朝はそれをチンしてあとは適当にみそ汁とサラダなんかがあればいいのでラクなんですよね〜w 炊き込みご飯も作り方はそれぞれ色々あるかと思いますが、私は先に具材を炒めて味をつけてしまいます。(まいたけ以外) ↑ここにダシ汁と調味料を入れて軽く煮ます。 ザルで具と煮汁を分けて冷ましておき、お米を炊く時に煮汁を入れ、その上に具をのせて炊きます。 舞茸だけは先に煮ず、炊くときに具の上に乗っけます。 具と一緒に煮ちゃうと煮汁が黒ずむ気がするのと、生の状態で炊いた方が香りが残るからです。 炊飯器が壊れて断捨離し、
2017/12/28 リンク