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牧場の牛乳がやたらと濃くて美味しい理由 - エキサイトニュース
連休も間近に迫り、秋の行楽シーズンとなる。 ところで、牧場など、豊かな自然のところで飲む牛乳って、... 連休も間近に迫り、秋の行楽シーズンとなる。 ところで、牧場など、豊かな自然のところで飲む牛乳って、やたらと濃くて美味しいと思うことが多い。 こうした牛乳を味わってしまうと、市販の牛乳が薄く思えることすらあるけれど……。これって単に環境の違いによるもの? 社団法人日本乳業協会・消費者相談室に聞いた。 「牧場で飲んだ牛乳は、のどが渇いていたり、広々と開放的なところで飲むという環境的な違いはもちろんありますが、そのほかに“ホモジナイズ”されていないノンホモという理由があるかと思います」 ホモジナイズとは、どんなもの? 「ホモジナイズとは均質化のことで、実際には均質機を通すことで、生乳の脂肪球を細かくすることです」 搾ったままの生乳の脂肪球は、直径0.1~10マイクロメーターとバラつきがあるそうで、それを2マイクロメーター以下に細かくするのが「ホモジナイズ」なのだそうだ。 「脂肪球は軽いので、大き
2010/10/10 リンク