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幻の麺料理 魚柄 仁之助(著) - 青弓社
紹介 文明開化以降、外国由来の多種多様な麺と在来の料理法をミックスして独自の発達を遂げてきた麺料理... 紹介 文明開化以降、外国由来の多種多様な麺と在来の料理法をミックスして独自の発達を遂げてきた麺料理。現在も残っている人気麺料理の陰で跡形もなく消えていった幻の麺料理のレシピを戦前・戦後の雑誌や料理本から発掘し、100品以上を実作・実食して検証する。 目次 まえがき――麺類の進化と淘汰 第1章 うどんの麺と西洋料理法の合体 1 うどん麺のナポリタン 戦前&戦後 うどん麺のナポリタン ケチャップ炒めうどん うどんのナポリテーヌ うどんのトマト煮 干しうどんのトマト煮 2 ホワイトソース系のうどん料理 うどんの白ソースかけ(戦後) うどんのミルク煮(ホワイトソース煮) うどんのエッグソース和え マカロニ風うどんのホワイトソース煮 3 ガラパゴス化する日本スパゲティ うどんスパゲティからの脱皮 洋風寄せ集め、スパゲティの牛乳煮 スパゲティの卵寄せ 目玉焼き載せマカロニ コラム うどんナポリタンの時