記事へのコメント80

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    tsr-xy
    tsr-xy みょうが、大葉があれば作る

    2022/04/26 リンク

    その他
    richest21
    richest21 『わざわざ買う?』←刻む手間を買うんです。これだけの量を刻むのは「さっと」だとはちょっと…

    2020/09/07 リンク

    その他
    Unimmo
    Unimmo うちはナス、キュウリ、トマト。

    2020/09/07 リンク

    その他
    Kitajgorodskij
    Kitajgorodskij 好きだけど「だし」?「出汁」?説明してくれ。

    2020/09/07 リンク

    その他
    rag3
    rag3 出張ないしこの時期限定で松屋で『だし』入ってる牛丼あるからそれで我慢。 今年のは去年のより再現度が高そうな気がする。 ナスは漬けてないとそれっぽくないかも。

    2020/09/07 リンク

    その他
    schweintan
    schweintan だいたい毎夏作る。茄子好きには最高

    2020/09/06 リンク

    その他
    tetsuya_m
    tetsuya_m だし、よく買って豆腐に乗せまくってるけどあれ漬物をきざんだ物だと思ってた。へーへーへー、今度作ってみよ

    2020/09/06 リンク

    その他
    kkobayashi
    kkobayashi 納豆昆布、スーパーに売ってるかな

    2020/09/06 リンク

    その他
    hackstrawberryfin
    hackstrawberryfin この食べ物を初めて知った

    2020/09/06 リンク

    その他
    hz_ricky
    hz_ricky あんまり日持ちしないから簡単なのがいいね

    2020/09/06 リンク

    その他
    HEXAR
    HEXAR 大量に刻むからぜんぜん手軽じゃないんだけど美味しいよね。うちは醤油をくるっとかけて冷蔵庫で3時間で出来上がり

    2020/09/06 リンク

    その他
    tuffgong
    tuffgong 野菜は自分のところのかよそからもらうもので完結する料理。調味料と納豆昆布以外材料費ゼロ。

    2020/09/06 リンク

    その他
    akihagi
    akihagi 作れるんだ!毎週買ってた

    2020/09/06 リンク

    その他
    hanajibuu
    hanajibuu 20年くらい前から毎年何度も作ってるが、最近はナスに醤油かけるだけになってきた。それが超うまい。

    2020/09/06 リンク

    その他
    kou-qana
    kou-qana だいたいでいいとは心強い。納豆昆布はとろろ昆布でいいだろうな。そんでナスはやめといてミョウガとトロロときゅうりでいいか。紫蘇もいらないや。(…いいのかな…ほんとに)玉ねぎも入れていいですかね…?

    2020/09/06 リンク

    その他
    tirol28
    tirol28 今は亡き近所のヨークマートでおつとめ品になってたものをよく買ってた/だいたいでいいのか

    2020/09/06 リンク

    その他
    studymonster
    studymonster だし、作ってみるか。

    2020/09/06 リンク

    その他
    KIKUKO
    KIKUKO 納豆昆布ってなんや…?

    2020/09/06 リンク

    その他
    UDONCHAN
    UDONCHAN よさそう

    2018/08/11 リンク

    その他
    hedeyoshi
    hedeyoshi セブンイレブンで売ってるのを何度か買っておいしく食べてるんだけど、自作に興味が出てきたので調べた。好きなだけ作れるので今度作ろう。

    2017/09/19 リンク

    その他
    sigrain
    sigrain おいしそう

    2016/07/29 リンク

    その他
    mosco-mule
    mosco-mule 手軽な山形の「だし」の作り方。だいたいでいい。だいたいでなくてもいい。 夏になると関東のスーパーでも見かけることのある山形の「だし」。夏野菜を刻んで、ねばりをもった……と、ちょっと説明に困るローカルな

    2015/10/12 リンク

    その他
    Totty-Totty
    Totty-Totty 手軽な山形の「だし」の作り方。だいたいでいい。だいたいでなくてもいい。 夏になると関東のスーパーでも見かけることのある山形の「だし」。夏野菜を刻んで、ねばりをもった……と、ちょっと説明に困るローカルな

    2015/09/13 リンク

    その他
    kairi-m
    kairi-m たまに作ります。うちはこんぶ系は使わないサラサラ派ですね。

    2015/08/17 リンク

    その他
    umakoya
    umakoya 「だし」ってこんな簡単に作れるのか。帰省でミョウガを頂いたし週末に試してみよう。

    2015/08/17 リンク

    その他
    bobcoffee
    bobcoffee みょうがと生のなすが嫌いだから両方共入れない冷や汁の方が食べる機会が多い。

    2015/08/13 リンク

    その他
    nullpogatt
    nullpogatt ダニエル・カールがテレビで紹介してて知った。

    2015/08/13 リンク

    その他
    rekihachi
    rekihachi “だいたい”ってのがイイね!これどのくらい日持ちするんだろ?

    2015/08/13 リンク

    その他
    betelgeuse
    betelgeuse 「野菜炒め」が油をひいて炒めるものは何でもいいように「だし」は薬味と夏野菜を刻むというただの調理法で味付けもさまざま。これを完成品のレシピと考える人がいるからややこしい。

    2015/08/13 リンク

    その他
    n_pikarin7
    n_pikarin7 納豆昆布って知らなかった。見つけて買おう…

    2015/08/13 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    手軽な山形の「だし」の作り方。だいたいでいい。だいたいでなくてもいい。 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    夏になると関東のスーパーでも見かけることのある山形の「だし」。夏野菜を刻んで、ねばりをもった……と...

    ブックマークしたユーザー

    • tsr-xy2022/04/26 tsr-xy
    • nyarura2021/08/06 nyarura
    • yuki-ss2020/09/11 yuki-ss
    • fuyu_no62020/09/07 fuyu_no6
    • nomnel2020/09/07 nomnel
    • nacphon2020/09/07 nacphon
    • richest212020/09/07 richest21
    • mogmogpasty2020/09/07 mogmogpasty
    • ruuuucha-xx2020/09/07 ruuuucha-xx
    • nanjaro862020/09/07 nanjaro86
    • hikari532020/09/07 hikari53
    • hifi00002020/09/07 hifi0000
    • hikalin86862020/09/07 hikalin8686
    • hide10-75312020/09/07 hide10-7531
    • kckckh2020/09/07 kckckh
    • ozomatli2020/09/07 ozomatli
    • nas4442020/09/07 nas444
    • HanPanna2020/09/07 HanPanna
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事