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生の牡蠣から30分くらい「オイスターソース」を手作りしたら、その先にはウマすぎるチャーハンが待っています【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 何でも手作りするのが大好きな私。今回は、中華... ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 何でも手作りするのが大好きな私。今回は、中華料理をはじめ、炒め物や煮物、汁物など様々な料理でコクとうま味を出すのに使える調味料「オイスターソース」を手作りしたいと思います。 牡蠣を塩漬けにして熟成発酵させて……となるとかなり手間がかかりますが、牡蠣を煮込んでソースにすれば、ブレンダーやミキサーは必要ですが、30分くらいで作ることができますよ。 そして、手作りオイスターソースを使ったチャーハンが格別なんです! オトコ中村の「手作りオイスターソース」 材料(およそ150gのオイスターソースが出来ます) 牡蠣(加熱用) 100g 玉ねぎ 小1/4個(50g程度) しょうゆ 50ml 日本酒 大さじ2 砂糖 大さじ2 作り方 1.玉ねぎはスライスしておきます。 2. 鍋にすべての材料を入れ、煮込みます。 沸騰するまでは中火で、沸騰してからは、軽
2021/11/19 リンク