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にんにく風味の濃厚みそだれに15分「戻りガツオのにんにくみそ漬け丼」即席だし汁で味変も妙味あり【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 食欲の秋! 秋はいろんな美味しいものがよ... こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 食欲の秋! 秋はいろんな美味しいものがよりどりみどり。魚屋の私からは、美味しい新米を大盛り食べられる、旬の「戻りガツオ」を使った刺身丼レシピを紹介します。 カツオは年に2回旬を迎え、11月くらいまで食べられる秋の「戻りガツオ」は、春の「初ガツオ」に比べて脂のりがいいのが特徴です。 今回は、その戻りガツオの刺身をガツンとにんにくを効かせた濃厚みそだれに漬けて、ご飯にのっけていただきます。丼にせずとも、そのまま食べても酒の肴にGoodですよ。 魚屋三代目の「戻りガツオのにんにくみそ漬け丼」 【材料】1人前 カツオの刺身 7~8切れ 温かいご飯 1人分 大葉、薬味ねぎ、おろししょうが お好みで適量 (みそだれ) みりん、日本酒 各大さじ2 みそ 大さじ2 砂糖 小さじ1/2 すりおろしにんにく 小さじ1/4程度~お好みの量 (だし汁) 白