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あさりの中華粥のレシピ - 生かし屋さん。
こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。中華粥ブーム、前回は鶏の中華粥のレシピでし... こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。中華粥ブーム、前回は鶏の中華粥のレシピでしたが、今回はあさりの中華粥のレシピです。 材料 ・ごま油 小さじ1 ・生姜 半かけ ・生米 100g ・水 適宜 ・塩 適量 ・あさり 150g~ ・万能ねぎ シンプルな材料で、あさりの量は300gくらいまでお好みです。 ・あさりを砂抜きし、殻をよく洗う ・米は1回だけ洗って、3時間~半日浸水する ・生姜を細く千切りにする あさりの砂抜きは、3%の食塩水をあさりの頭が出るくらいまで注ぎ、暗くして数時間置いておきます。 作り方 1. 鍋にごま油小さじ1・千切りにした生姜を入れて火にかけ、香りが出たら水を切った生米を加える 2. さっと油がまわるまで炒めたら、十分な量の水を注いで煮る 3. 40分~1時間、水が減ったら足しながら、米が花開くまで煮る 4. あさりを加え、蓋をして2分ほ