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抹茶のマドレーヌのレシピ - 生かし屋さん。
こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。抹茶のお菓子がちょくちょく続きます。今回は... こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。抹茶のお菓子がちょくちょく続きます。今回は抹茶のマドレーヌのレシピです。 材料 ・全卵 1個 ・牛乳or豆乳 7g ・はちみつ 13g ・塩 ちょっぴり ・グラニュー糖orきび砂糖 40g ・薄力粉 36g ・アーモンドパウダー 20g ・抹茶パウダー 5g ・ベーキングパウダー 1.5g ・バター 75g アーモンドパウダーはなければ薄力粉でOKです。マドレーヌではあまりアーモンドパウダーを使いませんが、アーモンドパウダーって美味しいんだもの。もう何でもかんでもアーモンドパウダー入れる病にかかっています(笑)。 ベーキングパウダーは0.1g計りがなければ2gでOKです。 ・湯煎用のお湯(70℃程度)を用意する ・薄力粉、アーモンドパウダー、抹茶パウダー、ベーキングパウダーはふるって使う ・マドレーヌ型に離型油を塗る ・