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白あんクリームの抹茶ロールケーキのレシピ - 生かし屋さん。
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白あんクリームの抹茶ロールケーキのレシピ - 生かし屋さん。
こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。抹茶のお菓子レシピ第3弾、いつの間にかシリ... こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。抹茶のお菓子レシピ第3弾、いつの間にかシリーズ化してます(笑)。今回は白あんクリームの抹茶ロールケーキのレシピです。 材料 ロールケーキスポンジ(24cm) ・全卵 2個 ・グラニュー糖 30g ・薄力粉 30g ・抹茶パウダー 5g ・サラダ油 10g ・牛乳or豆乳 11g 白あんクリーム ・生クリーム 130g ・白あん 40g 24cmロールケーキ天板の分量です。ちょっと厚くなりますが、27cmなら1.5倍にしてください。 生クリームには白あんを入れて立てます。なのでグラニュー糖は使いません。 ・ロールケーキ天板に敷き紙を敷いておく ・湯煎用のお湯(70℃程度)を用意する ・薄力粉、抹茶パウダーはふるって使う ・オーブンを190℃に予熱する 作り方 1. ボウルに全卵2個を溶き・グラニュー糖30gをすり混ぜる 2