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バナナが食べられなくなる未来も? 気候変動が生産地に与える被害のリアル
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バナナが食べられなくなる未来も? 気候変動が生産地に与える被害のリアル
本記事はサステナブル・ブランド ジャパンの「気候変動でカカオやコーヒーの生産地では何が起きているの... 本記事はサステナブル・ブランド ジャパンの「気候変動でカカオやコーヒーの生産地では何が起きているのか、日本の企業や消費者にできることは――5月はフェアトレード月間」(2024年5月1日掲載)を、ITmedia ビジネスオンライン編集部で一部編集の上、転載したものです。 深刻化する気候変動を背景にカカオ豆やコーヒー豆などの生産量が大幅に減少し、国際市場での先物取引価格が高騰している。 日本ではそこに円安が追い打ちをかけ、原料や商品の値上げが続く。それでもコーヒーやチョコレートを筆頭に、フェアトレード商品の売り上げは大きく伸びているという。 もっとも欧米と比べて日本のフェアトレード市場はまだまだ小さく、取り組みが追いついていないのが現状だ。 アフリカや南米の生産地は今どのような状況で、日本の企業や消費者にどんな行動を求めているのか──世界的なフェアトレード月間である5月に合わせ、このほど認定N