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独特の香りが食欲増進に 葉はサラダ、茎はおひたしに活用『春菊』 - japan-eat’s blog
春に黄色の花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから、シュンギクという名が付きました。主に関西では... 春に黄色の花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから、シュンギクという名が付きました。主に関西では「キクナ」とも呼ばれています。 葉の切れ込みの浅く、肉厚な大葉種、切れ込みが深く、香りが強い中葉種があります。主に流通しているのは中葉種ですが、西日本では大葉種が好まれています。 葉の部分は軟らかく、繊維質が少ないため、サラダにするのもおすすめです。茎は、おひたしやみそ汁の具材として使いましょう。ハウス栽培によって一年中出回っていますが、10~2月がおいしい季節です。 春に花が咲き菊に似ていることが由来 関西では「菊菜」と呼ばれるワケ 呼び名 呼び名だけでなく 春菊にはβカロテンが多く含まれる βカロテン ビタミンA カルシウムやマグネシウム 春菊の香りは副交感神経の働きを助ける 春菊の旬は冬 美味しい春菊の見分け方は? 春菊の栄養とは ・生活習慣病予防の効果も!β-カロテン ・美肌作りに役立つ
2023/10/19 リンク