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乾燥椎茸の一番美味しい戻し方と、手早く戻す裏ワザ - 関東きのこの会 きのこ情報ポータルサイト
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乾燥椎茸の一番美味しい戻し方と、手早く戻す裏ワザ - 関東きのこの会 きのこ情報ポータルサイト
食卓に長期保存でき、風味豊かな出汁がとれる乾燥椎茸は、昔から煮物の具材や汁物に重宝されてきました... 食卓に長期保存でき、風味豊かな出汁がとれる乾燥椎茸は、昔から煮物の具材や汁物に重宝されてきました。 実は、椎茸の持つ旨味成分『グアニル酸』は、昆布のグルタミン酸やかつお節のイノシン酸と並んで三大うま味成分に数えられるほど上質なものなんです。 しかし、それだけのポテンシャルを秘めている乾燥椎茸といえども、誤った戻し方をしていると美味しさも香りも半減してしまいます。 乾燥椎茸には、『美味しい戻し方』というものがあるのです。 そこで今回は、乾燥椎茸の美味しさを一番引き出せる戻し方と、どうしても早く戻したい時のために、手早く戻す事が出来る裏ワザを紹介いたします。 この機会に覚えていただき、椎茸本来の上質な風味をお楽しみください! 乾燥椎茸の戻し方のポイント 美味しく戻すには:冷蔵庫内で5~10時間かけてじっくり戻す 手早く戻すには:1時間程戻してスライスしてから、更に30分戻す 乾燥椎茸の美味しい