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株式会社キノックス
「なめこ」は「しいたけ」に次いで、人工栽培が広く行われているきのこですが、栽培の歴史はそれほど古... 「なめこ」は「しいたけ」に次いで、人工栽培が広く行われているきのこですが、栽培の歴史はそれほど古くはなく、昭和25年頃から、東北を中心に栽培されるようになりました。もともと「なめこ」と呼ばれるきのこは数種類あって、きのこ全体がはなはだしい粘性を帯び、ツルリと滑ることから、「滑る」という文字が宛てられて「なめこ」と呼ばれるようになりました。そのため、特定のきのこを指す名称ではなく、ヌメリを持ったきのこの一群の総称だったのです。具体的には、北海道から九州に至る全国各地のブナやミズナラなどの倒木上に発生するエノキタケやヌメリスギタケ、ツツエ(なめこの古名)の3種類のきのこが「なめこ」の代表的な品種とされていたのですが、現在ではツツエを「なめこ」と呼ぶようになったのです。 「なめこ」の人工栽培は、大正時代後半頃から始まったと言われており、栽培方法はブナやトチなどの原木を使用してナタ目を入れ、胞子が