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沖縄ムクナ豆農園|ムクナ豆のおいしい食べ方
ムクナ豆は生や半生ではなく、必ず加熱してからお召し上がりください。 また、一度に多く食べてはいけま... ムクナ豆は生や半生ではなく、必ず加熱してからお召し上がりください。 また、一度に多く食べてはいけません。一気に食べると、ドーパミンのもととなるL-ドーパの過剰摂取により、精神の異常や下痢などを起こすことがあります。 1日3回、1回に3粒程度が目安です。ご自身の体調に合わせて適量をお決めください。妊婦の方はお乳が出にくくなる場合がありますのでお控えください。 ※たくさん食べたい時は、あく抜きを必ずしてください。 さっと洗った豆を48時間30℃くらいの水に浸しておきます。途中で汚れた水を入れ換えてください。乾燥豆100gでしたら400mlの水に浸します。 豆が3倍くらいにふくらんだら、水をすてて炊飯器に豆だけをいれて通常のご飯を炊くように豆を炊きます。炊飯後、自動的に保温状態になったら12時間保温すると豆の食感がホクホクします。時間が経つにつれ、豆の色が黒くなるので色味も良くなります。