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窒素栄養条件による米粒の糖含有率およびタンパク質組成の変動 | 農研機構
※アーカイブの成果情報は、発表されてから年数が経っており、情報が古くなっております。 同一分野の研... ※アーカイブの成果情報は、発表されてから年数が経っており、情報が古くなっております。 同一分野の研究については、なるべく新しい情報を検索ください。 要約 窒素施用量が増すほど、また施用時期が遅いほど、水稲米粒中のスクロース含有率は低下し、全窒素(タンパク質)含有率は上昇した。しかし、全タンパク質中に占めるプロラミンの割合は窒素栄養条件によって変化しなかった。 担当:農業研究センター・土壌肥料部・栄養診断研究室 連絡先:0298-38-8814 部会名:生産環境 専門:肥料 対象:水稲 分類:研究 背景・ねらい 玄米の有機成分について食味との関連で興味が持たれているが、そのデータは少ない。窒素栄養条件を変えて水稲を栽培し、その登熟過程における米粒のスク ロース、アミノ酸等の低分子成分、および貯蔵タンパク質のアルブミン+グロブリン、グルテリン、プロラミン含有率とその組成割合の変動を明らかにする
2013/02/20 リンク