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【朝刊先読み!】出雲大社近く 老舗和菓子屋「高田屋」が閉店 | 山陰中央新報デジタル
出雲大社近くにある創業200年以上の老舗和菓子店「高田屋」(出雲市大社町杵築東)が30日閉店する... 出雲大社近くにある創業200年以上の老舗和菓子店「高田屋」(出雲市大社町杵築東)が30日閉店する。店を切り盛りする店主夫婦が高齢になり、後継者もいないため。消費者の和菓子離れが進む中、看板商品のようかんが創業以来変わらぬ味で愛され、伝統的な和菓子にこだわり抜いてきた。客に感謝の思いを込め最終日まで無休で自慢の味を提供する。 高田屋は江戸時代の創業で、少なくとも200年前から営業するという。5代目の前島真三店主(85)は奥出雲町出身。23歳だった60年余り前に養子として店に入った。大阪、京都で4年間修業し戻ってからは元日を除き、ほとんど休む間もなく働き続けた。 ようかんは備中特産の希少な白小豆を使い、あっさりとした甘さが特徴。地元住民はもちろん、リピーターとなった観光客が定期的に買い求めた。2000年に出雲大社境内から心御柱(しんのみはしら)と宇豆柱(うづばしら)が出土したのを記念して作った
2021/11/26 リンク