かめ丸パン 福島県猪苗代町長浜の「MINATOYA BAKERY(みなとやベーカリー)」で遊覧船「かめ丸」をイメージしたパンが人気を集めている。 複数の生地を組み合わせ、中にはバタークリームがたっぷりと入っている。改良を重ねて完成させた自信作で、店内で丁寧に焼き上げている。 愛らしい姿のため、どこから食べるか迷う人も多いという。社長の渡部英一さんは「遊覧船からの景色、パンの両方を味わって」とアピールしている。
かめ丸パン 福島県猪苗代町長浜の「MINATOYA BAKERY(みなとやベーカリー)」で遊覧船「かめ丸」をイメージしたパンが人気を集めている。 複数の生地を組み合わせ、中にはバタークリームがたっぷりと入っている。改良を重ねて完成させた自信作で、店内で丁寧に焼き上げている。 愛らしい姿のため、どこから食べるか迷う人も多いという。社長の渡部英一さんは「遊覧船からの景色、パンの両方を味わって」とアピールしている。
亡父の印刷所改装、スープ店開設 福島県郡山市で堀越勝枝さん レンタルスペースも 2024/05/09 10:48 父の印刷所を改装し、手作りスープやレンタルスペースの店を開いた堀越さん 店内には活版印刷の活字や印刷機が展示されている 福島県郡山市出身の堀越勝枝さん(62)は市内堂前町で父親が営んでいた印刷所を改装し、市街地のにぎわい創出を目指す店「ヒトヒガシ」を開店した。地元産の野菜を使った持ち帰りのカップスープを販売し、レンタルスペースも備えている。 堀越さんは長年、介護福祉士として働いてきた。その経験から、健康で長生きするための食の大切さを実感。開店に向けて野菜ソムリエの資格を取得し、旬の野菜を生かしたスープ作りの腕を磨いた。店では地元農家の野菜を香ばしくグリルしたスパイシーカレースープ(税込み600円)を数量限定で販売。季節に合わせてレモンシフォンケーキやアイスコーヒーなども扱う。
サッポロビール(東京都渋谷区、野瀬裕之(のせひろゆき)社長)は10日、栃木県那須町高久甲の那須工場を2025年3月末で閉鎖すると発表した。同社の生産拠点再編の一環で、従業員約30人の雇用は継続し、閉鎖後に配置転換する。 同社によると、那須工場は敷地面積約4万7千平方メートル。2006年、特別清算中だった銀河高原ビールから製造設備を買収し、07年10月に本格稼働した。135ミリリットルや250ミリリットルの「黒ラベル」といった小容量の缶ビールや、限定ビールのたる製品などを製造している。生産能力は年間で約1万キロリットル。 酒税法の改正でビールの税額が段階的に引き下げられる中、同社は黒ラベルと「ヱビス」を中心にビール製造を強化してきた。両ブランドに経営資源を集中させ、生産体制を最適化するために那須工場を閉鎖する。 同工場で製造する製品のうち、今後も継続して販売するものは他の生産拠点へ製造体制を
県保健福祉部は19日、小山市犬塚7丁目の飲食店「カフェレストラン Bee House(ビーハウス)」が提供した料理が原因で、ノロウイルスによる食中毒が発生したと発表した。県は同日、食品衛生法に基づき、同店を営業する社会福祉法人洗心会(小山市出井)に対して、衛生的環境が確保されるまで同店での営業禁止を命じた。 同部によると、未就学児やその保護者らでつくるグループ計72人が9日に同店を利用。サラダやスパゲティ、ピラフ、ハンバーグなどを食べた未就学児14人と小学生2人、20〜40代の保護者ら16人の男女計32人が下痢や嘔吐(おうと)などの症状を訴えた。発症者の便からノロウイルスが検出された。 発症者は全員快方に向かっているという。県は「ノロウイルス食中毒特別警戒情報」を出している。 「集団食中毒」の記事一覧を検索
給食のご飯に、持参したふりかけをかける中学生=1月10日、兵庫県川西市 中学校の給食での「ご飯」の食べ残しに悩む兵庫県川西市が昨夏、生徒の提案を採用して、ふりかけの持参を認めた。それに対し、給食の提供にかかわった市議が猛反対。ウェブメディアも報じたことで、「ふりかけ持参」の是非をめぐる論争がわき起こった。「ふりかけでご飯が進むはず」「栄養バランスを考えているのに」。子どもたちのため、より良い給食をめざしてきた大人たちの議論の行方は――。 【写真】「ふりかけ持参」が議論になっている川西市の給食はこちら * * * ことの発端は昨年9月、川西市が給食のために生徒に「ふりかけ」の持参を認めたことだった。 市が設けたルールは「1人あたり、ふりかけ1袋」「ほかの生徒に渡さない」「食物アレルギーのある生徒に配慮して、周りに飛散することのないよう注意する」というもの。 その是非をめぐり、論争がわ
東京・霞が関の中央官庁に入っていた飲食店の撤退が相次いでいる。定食屋がなくなり「桜田門外の変」とささやかれることも。午後も続く激務に備え、ランチを楽しみにしている官僚は少なくないのに、霞が関で一体なにが起きているのか。 昼食タイムは正午から午後1時が基本で、歩いて遠くまで行く時間はない。法務省では皇居を一望できる好ロケーションにあった食堂が今年1月いっぱいで営業を終えた。 「昔は和洋中の飲食店がそろってランチが楽しみだったのに、ついに弁当か……」 50代の経済産業省の官僚は嘆く。三つあった食堂のうち一つは2023年3月までに閉店し、職員の共有スペースになる予定だ。ほか二つの食堂も設備更新のため25年3月末で契約がいったん終了する可能性がある(うち一つは3月~5月の大型連休ごろまでに閉店予定)。かつてスターバックスがあった喫茶スペースも業態が変わり、23年11月から珈琲も出る弁当屋になった。
桜餅といえば、粒感のあるピンク色の餅で餡を丸く包んで桜の葉を巻いた和菓子だ。関西で生まれてこのかた、「桜餅」と言われればまずこれだった。それ以外の「桜餅」の存在なんて想像すらしていなかった。 ところがどうだ、東京に来てみれば見慣れないやつが桜餅を名乗っていた。平べったい生地で餡をロールケーキのように巻いてその上からさらに桜の葉を巻いた和菓子。関東ではこれを「桜餅」と呼ぶらしい。 アホか。どこが餅だ。今日からきみは桜クレープと名乗りなさい。おしゃれぶりやがって。なんだその軽やかなフォルムは。ヨックモック気取りか。洋菓子のパーティにでもお呼ばれしているのか?大体その葉っぱはなんだ。意味があるのか?その桜の葉っぱはな、本物の桜餅をそのまま触ると手がべたついてしまうから巻かれているんだよ。きみは見たところ結構さらさらしているようだが本当に桜の葉っぱが必要だったか?そのまま手でつまんで食べられそうな
気軽に食べられる庶民のおやつの代表格として幅広い世代に愛されているどら焼き。今回は「東京三大どら焼き」を大特集。サクッと歯切れの良い皮と瑞々しい餡が特徴の「うさぎや」、黒糖とハチミツを使用した皮の絶妙な食感を追求する「黒松本舗 草月」、パンケーキのようにふわふわな皮の焼き加減に職人技が光る「亀十」をご紹介します。 街の和菓子店はもちろん、コンビニにも必ず置いてあるほど身近な和菓子であるどら焼き。その名の由来は、船が出発する際に鳴らす銅鑼(どら)に形が似ているからという説や、かつては鉄板の代わりに銅鑼の上で生地を焼いていたからという説もあります。また起源については、源義経の家来・武蔵坊弁慶が関わっているという伝説も。『平安時代末期、戦に敗れて傷を負った弁慶がある民家で治療を受け、そのお礼として、小麦粉を水で溶いて薄く伸ばしたものを熱した銅鑼で焼き、餡を包んで振舞った』――弁慶特製のそのお菓子
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く