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    hungchang
    hungchang 出汁を煮すぎたことによるヒスタミンで中毒、と。ヒスタミンでそんなことあるんだ? それも濃縮されたでもなく、化学反応で生じたでもなく、もともとあったものが出すぎただけで。

    2020/11/19 リンク

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    danboard_twins
    danboard_twins つーか、そんなに煮出したらクッサくならない?エグミとかも出るだろうし。わざわざ不味いもの作ってどうすんだ。もしかしてパックを取り出す余裕が無いとかなの?

    2020/11/18 リンク

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    dozo
    dozo 気をつけよ

    2020/11/18 リンク

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    Lhankor_Mhy
    Lhankor_Mhy だしパックが原因ではなさそう?→『検食(きつねうどん、きざみ揚げ)から8mg/100g、20mg/100gを検出した。残品(だしパック)は5mg/100g未満』https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/hodo/saishin/pressshokuhin201116.html

    2020/11/18 リンク

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    kuracom
    kuracom だしパック煮すぎるとダメなのか…

    2020/11/18 リンク

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    zzteralin
    zzteralin 東西新聞の記者が枕崎から鰹節取り寄せて乗り込んでくる奴だ

    2020/11/17 リンク

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    i-komo
    i-komo だしパックの煮過ぎが原因なら、簡単に再現実験できるよね。是非やって結果を公表していただきたい。

    2020/11/17 リンク

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    kemononeko
    kemononeko 鰹節は85度のお湯に入れて沈んだら取り出すぐらいの早さで出汁がでる。長時間煮出す必要は無い。

    2020/11/17 リンク

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    mochige
    mochige 煮時間が原因じゃないぽい&出汁で煮しめたきざみ揚げが20mg/100gということなら、粗悪な鰹節を大量にぶち込んで煮詰めたら再現するのかな。それか同ロット製品の検査で単なるハズレ混入と分かるかもしれんけど

    2020/11/17 リンク

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    Hiro0138
    Hiro0138 サバ節でも使ってたか?

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    anigoka
    anigoka やっぱ出汁パックに使うような魚って他に使い途が無いような汚染されたモノを使ってるんだな…的美味しんぼ陰謀論あるある言いたい~♪

    2020/11/17 リンク

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    downtheline201
    downtheline201 ○○先輩「煮スギィ!」

    2020/11/17 リンク

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    taiyousunsun
    taiyousunsun ヒスタミンはいわゆるアレルギー反応を起こしている物質そのもので、アレルギーの出る食べ物を食べた時に体内の貯蔵庫からこれが放出されることによってアレルギー反応が表出する。

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    m-naze
    m-naze 皆落ち着け。https://twitter.com/KyushokuJP/status/1328517652721983490

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    Wafer
    Wafer ”給食の調理業者が、ヒスタミンが入っていた市販のだしパックをメーカーによって定められた調理法よりも長く煮て、抽出された可能性があるとみている。”この可能性を見ているのは保健所ではなく記者ではないのか

    2020/11/17 リンク

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    kiyo_hiko
    kiyo_hiko マジか…だし恐るべし。

    2020/11/17 リンク

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    Toteknon
    Toteknon さば節の入ってないだしパックならリスクは下げられそうだし、天然にこだわるならパックを止めて鰹節と昆布を使うべきかと。

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    Lat
    Lat 仮に事実だとして、10分以上でヒスタミンが影響で食中毒になるのなら、その注意書きは必要じゃないのかな?調理の予定時間より長く煮ると食中毒になるとか普通は予見できないでしょ。

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    Yagokoro
    Yagokoro えー。そんなわけねーでしょ。出し殻をいくら煮ても、もう出汁はでねーよ。

    2020/11/17 リンク

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    june29
    june29 怖い話だ…。

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    hatandshoes
    hatandshoes だしパック使う丁寧な業者さんなのに、良かれとしたことが結果悪いことになってこういうことあるよなぁって(泣)

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    komo-z
    komo-z 麦茶のパックは大丈夫かな?こんど説明書を確認してみよう!

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    mitsube
    mitsube 袋を破って中身をそのまま使うこともあるんだけど、その場合は煮っぱなしだよお

    2020/11/17 リンク

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    rgfx
    rgfx ref: https://twitter.com/Stargazy_sky/status/1328447278596538370

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    fai_fx
    fai_fx ヒスタミン? だったら、魚が原因! じゃあだしパックか。という連想だけで、実態は、きざみ揚げが原因のよう。

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    damae
    damae 普段の出汁の取り方から考えると10分でも十分長い気がするが(そこからほんとに溶出量そんなに変わるか?という)普通に考えると元からヒスタミンが多かったからあたったなので保健所はデータ出してほしい

    2020/11/17 リンク

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    ScarecrowBone
    ScarecrowBone そんな事あるんだ!

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    tanahata
    tanahata 眉唾っぽい

    2020/11/17 リンク

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    arakik10
    arakik10 「だし」を「煮過ぎた」ので「ヒスタミンが増えた」という推論は飛躍しすぎではないか?

    2020/11/17 リンク

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    kuippa
    kuippa これ煮過ぎが原因じゃない。ヒスタミンは加熱処理時間関係ない。原材料で皮目とか血合いとか傷んだのがまじったんでしょ。

    2020/11/17 リンク

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