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進学するなら農学部 続々新設のワケ(1/3ページ)
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進学するなら農学部 続々新設のワケ(1/3ページ)
近年、大学で農学系学部の新設が相次いでいる。食への関心が高まり、食糧危機などグローバルな課題が浮... 近年、大学で農学系学部の新設が相次いでいる。食への関心が高まり、食糧危機などグローバルな課題が浮き彫りになる現代、企業の参入や最先端技術の活用などで農業のあり方が大きく変わろうとしている。農業の変革期を担う人材が広く求められる中、大学は農作物生産だけでなく農業ビジネス、情報科学にまで研究領域を広げて育成を急ぐ。 (有年由貴子) 「高齢化社会の到来で、健康に対する社会の関心が高まっている。その根源に関わっているのは『食』と『農』。社会や多くの企業が農学系の人材を求めるようになっている」 こう話すのは、来年4月、大阪府内で唯一の農学部を開設する摂南大(大阪府寝屋川市)の荻田喜代一学長だ。関西では、京都大や神戸大などの国公立大のほか、近畿大(奈良キャンパス)など私立大もすでに農学部を抱える。少子化が進み、大学進学者数も減少傾向にある中、あえて新規参入に打って出る勝算はあるといい、現在、枚方キャン