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化学講座 第48回:浸透圧
私立・国公立大学医学部に入ろう!ドットコム は、医学部受験情報のポータルサイトです。 会社概要 | こ... 私立・国公立大学医学部に入ろう!ドットコム は、医学部受験情報のポータルサイトです。 会社概要 | このサイトについて | 出稿ご希望の方はこちら きゅうりを濃い漬物液につけてしばらく置いておくと、水分が抜けてしんなりとしますね。これは濃度の低い溶液から高い溶液に向かって溶媒が移動するという性質によって起こる現象です。 これを二つのピストンと、溶媒分子を通すけれど溶質分子を通さない半透膜を組み合わせた実験装置を使って説明します。両端が開いた管の中央に半透膜を取り付け、右側に溶液、左側に純溶媒を入れてピストンを設置します。ピストンが自由に動くことができるようにしてしばらく放置しておくと、純溶媒の方から溶液の方へ溶媒分子が移動していくのが観察されます。 このような現象は、溶媒分子の移動速度に着目すると理解することができます。下図のように、純溶媒側からも溶液 側からも溶媒が半透膜の反対側に移動し