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ウーロン茶と脂っこい食事の「相性の良さ」を科学的に解明|私たちの研究・技術|サントリーグローバルイノベーションセンター
ウーロン茶と脂っこい食事の「相性の良さ」を科学的に解明 私たちは、食事を楽しむために、料理に合う飲... ウーロン茶と脂っこい食事の「相性の良さ」を科学的に解明 私たちは、食事を楽しむために、料理に合う飲み物を選んできました。美食を代表するフランス料理では、料理とワインの相性の良さを「マリアージュ(結婚の意)」と呼び、その味の組み合わせを楽しむことをとても大切にします。「肉に赤ワイン」という相性の良さは、その経験の積み重ねから言われていることです。しかし、なぜその組み合わせを決めているのかは、これまでわかっていませんでした。私たちは、人が持つ感覚に注目し、食事の際の口の中の変化を調べることで、油脂を多く含む食材と渋味のある飲み物の相性が良い理由を解明しました。さらに、ウーロン茶を食事中に少しずつ飲むことが、脂っこい食事をさらに美味しく楽しむ上で有効な方法だということもわかったのです。 最近では、「マリアージュ」の他にも、食材や飲み物の「匂いの分子」を分析することで、新たな相性の組み合わせを探る
2015/07/16 リンク