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「ハンケイ500m」vol.10 ! ~ 小ぢくゆばと栗のうす葛仕立て - ゆば長つれづれ手帖
「精進料理から学ぶ」 の第2回として、江戸時代の「小ぢくゆば」を再現し、この湯葉を使って 懐石・宿 ... 「精進料理から学ぶ」 の第2回として、江戸時代の「小ぢくゆば」を再現し、この湯葉を使って 懐石・宿 「近又」の7代目 鵜飼さんが、料理を再現なさいました。 本物を知る「京おんな」のためのフリーマガジン「ハンケイ500m」 vol.10完成しました。 京都市内を流れる琵琶湖疏水に沿って歩く程に、パリの呼吸を感じる「岡崎」を含む 東山二条の特集号です。 フリーマガジンとして、京都の地下鉄各駅、ターミナル、市内各所に配布しています。 京都に暮らす「京おんな」の皆様も、そして、ふらりと京都にお越しの方々も、目に付きましたら、手に取ってご覧ください。 今回も江戸時代の「精進料理献立集」をもとに、秋の美味しい一品の再現を掲載しております。 45番「中秋献立」より「茶碗」の一品「小ぢくゆばと栗のうす葛仕立て」です。 文献を読んで初めて知る、江戸時代の「小ぢくゆば」再現からの挑戦となりました。 江戸時代よ
2012/12/02 リンク