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化学農薬・肥料の落とし方【野菜別に解説】 | 宅配野菜の人気比較ランキング
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化学農薬・肥料の落とし方 野菜の下準備の基礎知識 ①ゆでこぼし: ゆでた後のお湯を捨てる( 料理に下ゆ... 化学農薬・肥料の落とし方 野菜の下準備の基礎知識 ①ゆでこぼし: ゆでた後のお湯を捨てる( 料理に下ゆでしたお湯を使用しないで下さいという意味) →ゆでる際、野菜を切る(房に分ける)ことで熱湯との接触面が広くなり、農薬が出やくります ※さらに塩や酢を加えることにより、農薬を引き出す効果を高められます! ②ふり洗い: 左右に動かし洗うという意味 特に残留農薬が多く注意したい野菜: ・葉菜(ほうれん草・小松菜・春菊・菜の花・チンゲンサイ・ニラ・クレソン) ・きゅうり(ハウス栽培)・トマト(特にハウス栽培)・ピーマン・かぼちゃ(海外産) ・セロリ・パセリ・しそ 花菜(ブロッコリー・カリフラワー): 残留農薬不安度:弱 食べる芯の箇所が葉に覆われているので安心 【 残留農薬・肥料の落としかた 】 1.小房に分け沸騰水に2~3分つけ、虫やごみを取り除く 2.湯に小さじ1の塩/酢を加えで、3分ぐらいゆ