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蕎麦を「冷やがけ」で食べる文化ってそんなにマイナーなの!? - ばななぼーと
ちょっと前に、東京の蕎麦屋に入ったのですが、 暑い日だったのでメニューも見ずに 「ひやがけで」 と頼... ちょっと前に、東京の蕎麦屋に入ったのですが、 暑い日だったのでメニューも見ずに 「ひやがけで」 と頼みました。 すると、店員が不思議そうな顔で、「もう一度いいですか?」 と聞き返してきた。 僕は即座に「ひやがけ」でともう一度答えたのです、が、 店員の顔が珍妙な客を見る時のそれになっていたことに気づきました。 もしかして、「ひやがけ」って秋田ローカル!? 即座にググってみることに。 すると、出てくるのはどれも秋田県県南部、 特に盆踊りで知られる西馬音内(にしもない)地域の店ばかりだった・・・ そういえば、僕の実家にほど近い蕎麦屋はだいたい西馬音内の店で修業してたっていう話を爺さんから聞いた事があったのを思い出した。 ということは、この記事を読んでいる皆さんの多くも、 「ひやがけ」を知らないのだろうか。 それならば、説明する必要があるが、もう、なんとなくわかってるんじゃないだろうか? 「ひやが
2015/04/07 リンク