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次世代バイオエタノール | YK Partners.Inc Official website
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次世代バイオエタノール | YK Partners.Inc Official website
バイオエタノールは、製造形態別にいくつかに分類されます。 とうもろこし、サトウキビ、大豆などの穀物... バイオエタノールは、製造形態別にいくつかに分類されます。 とうもろこし、サトウキビ、大豆などの穀物・廃糖蜜をアルコール発酵させて醸造して製造するのが在来法です。しかし、この第1世代バイオエタノールには、その生産のために飼料用穀物の作付面積が減り穀物相場が高騰し食料との競合、またサトウキビ畑拡大による森林伐採などの環境への悪影響など倫理面での問題が顕在化しました。 そこで登場したのが、第2世代である非食材や食材のうちの非食部分(デンプンや油を回収した後に廃棄される部分)を原料とするバイオエタノールです。原料には、廃材/乾燥地生育植物であるサボテン・牧草・藁・トウモロコシ茎・間伐材のセルロース等があります。 バクテリアでセルロースを分解 従来、セルロース細胞壁の分解は熱と化学処理を伴う難しい問題でした。しかし、米メリーランド大学カレッジパーク校のSteve Hutchesonは、チェサピーク湾