エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
asahi.com(朝日新聞社):唐橋ユミのアサヒビール工場見学レポート
今日は、アサヒビール吹田工場にお邪魔し、ビールがどのように作られ、工場ではどのようにエネルギーが... 今日は、アサヒビール吹田工場にお邪魔し、ビールがどのように作られ、工場ではどのようにエネルギーが有効利用されているのか、見学してきました。 吹田工場は、大阪府北東部の吹田市にあり、西日本エリアの基幹工場と位置付けられています。吹田市といえば現在はベッドタウンというイメージですが、1891(明治24)年に工場が出来た当時、あたりは田畑が広がるのどかな光景で、ビールに欠かせない水も豊富だったようです。 吹田工場の敷地面積は約16万平方メートルで、およそ甲子園球場4.2個分もの広さだそうです。 「スーパードライ」や「黒生」、プレミアムビールの「熟撰」など全部で8種類のビールを製造しており、昨年度は約30万キロリットル、ビール大びんで換算するとなんと約5億本も製造されたそうです。 まずはビールの作り方を教えていただきました。 ビールは主に麦やホップが原料です。工場見学の最初に、これらを手に取って香
2011/12/11 リンク