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解決!ゴハン 谷さんの“おいしさ倍増”ステーキ |NHK あさイチ
そこそこのお値段のステーキ肉でも、ちょっとした手間と焼き方次第でぐっとおいしくなります。そのコツ... そこそこのお値段のステーキ肉でも、ちょっとした手間と焼き方次第でぐっとおいしくなります。そのコツを、フレンチのシェフに教わります。 肉は冷蔵庫から出して室温に戻しておく、塩をふって10分ほどおく、焼くときは強火でさっと、焼いたら休ませる・・・こういったことに気をつけるだけで、焼きムラがなく、かむと肉汁がジュワーッと広がる、理想のステーキに。 ぜひお試しください! ステーキ 材料・2人分 ・牛もも肉(ステーキ用)・・・2枚 ・塩・・・肉の重さの0.8パーセント ・サラダ油・・・1枚あたり大さじ1 ・バター・・・1枚あたり10グラム ・黒こしょう・・・適量 ・ポン酢しょうゆ(市販)・・・適量 ・大根おろし・・・適量 作り方 牛もも肉は室温に戻し、塩をふって10分間ほどおく。肉から出た水分はふき取らない。 フライパンにサラダ油を入れてよく熱し、(1)の肉を強火で焼く。 ※両面
2013/06/04 リンク