3月11日(月)の晩御飯は・・・ 私、花粉症がひどいので、毎日油を控えて和食を食べ、温かいお茶をすすっていたら、すっかりおばあちゃんです。でも、おかげで何だかくしゃみが減ったな~。やっぱり今日も和食だ!!それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!! まず、山菜ミックスを使って炊き込みご飯を炊いて~、 作り方はね、ご飯3合分で、研いだお米に醤油(大さじ2)・酒とみりん(各大さじ1)・鰹だしの素(大さじ1/2)を入れて、3合の目盛りまで水を注いだら、水気を切った山菜の水煮(170g)・人参(小1/2本)を入れて、炊飯のスイッチを押す。普通炊きで大丈夫。 炊いてる間に大根の酢っぱ煮を作って~、 大好きな我が家の大根の酢っぱ煮。隣のコンロで同時にたけのこの若竹煮を作る。 そして、お次は旬のこれを使って~、 根三つ葉。三つ葉よりも茎が大きくて、食感が楽しめる。 根三つ葉を豚肉とお味噌で炒めて~、 作り方は