今日のお弁当🍱【24】 豚バラと大葉巻き・甘味はゆず茶 ウィンナー・大葉 ミニトマト ミックスベジタブル入りスクランブルエッグ ほうれん草の胡麻和え さつまいも煮 久しぶりの豚と大葉巻き いつもは醤油・酒・味醂・砂糖で味付けするけど 今回の甘味はゆず茶 醤油・酒・ほんの少し味醂 そこにゆず茶を足します 結構たくさん入れた しばらく煮詰めていくとコテコテしてきて豚に絡んでくれます ひと昔前はマーマレードを使うのが流行ってましたね 先日、友人宅でお茶会したときに、ゆず茶を頂いてとても美味しかったので私も早速購入しました( *´艸`)クスクス 良いことはすぐに真似っこ♪ お湯・水・炭酸などで割って飲んでも良いし 料理やパンに塗ったりスポンジケーキにも使えるそうです🍊 柚子の皮もたっぷり入ってるので、ほんのりと苦味があってそれが良い仕事してくれてますね 新物の柚子だそうです 今の時期はお湯で割