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料理に関するirancaのブックマーク (2)

  • 野菜は茹でるとどうして変色するのか?葉物野菜の茹で方を解説 | 食事を今より100倍楽しくする食品科学

    野菜、特にほうれん草や小松菜のような葉物野菜を茹でた時に変色してしまった経験はないでしょうか。 葉物野菜が変色するには科学的な理由があります。理由を知る事で普段の調理の幅が一段と広がります。 この記事では、 野菜を茹でると変色する理由 葉物野菜を鮮やかに茹でるために気を付けること を解説していきます。 葉物野菜を茹でると変色する科学的な理由とは? ほうれん草や、小松菜、モロヘイヤ… このような茹でてべることが多い葉物野菜… 茹でる事で野菜の色が変わってしまう事があります。簡単な方法で変色を防ぎ葉物野菜の緑色を維持する方法があります。 方法を知る前に、まずは葉物野菜が変色する原理について少し解説していきます。これだけでも頭に入れておくと、茹で方も忘れにくいです。それでも、今すぐ茹で方を教えてほしい…と言う場合でしたら、ここの原理については飛ばして読み進めてください。 今回の記事は特に葉物野

    野菜は茹でるとどうして変色するのか?葉物野菜の茹で方を解説 | 食事を今より100倍楽しくする食品科学
  • レシピを見ないで料理が作れる!基本の「調味パーセント」で味付け上手に – 管理栄養士・料理家・料理写真家 ひろのさおり オフィシャルブログ

    こんにちは、管理栄養士・料理家の廣野沙織(ひろのさおり)です。 「レシピを見なくても上手に料理が作れるようになりたいなぁ…」そう思ったことはありませんか? レシピの分量通りに料理する時には問題ないものの、目分量で味を付けるとしょっぱすぎる、あるいは味が薄すぎるということありますよね。目の前にある材に対してどのくらいの調味料を使えば良いのか、判断に困ることは多いと思います。 でもそんな悩みは、味付けの基を知れば解決できます。「調味パーセント」を使いこなすと、どんな料理も美味しい味付けになるのです。 この記事では、レシピを見ずに上手に味付けする方法を丁寧に解説していきたいと思います。 ステップ① 必要な塩分量や糖分量を見積もる 塩の水溶液を塩だけの味で口に入れたときに、最も適度と感じる濃度は1%前後です。人体の体液濃度(ナトリウムとして約0.9%)とのなじみがよい濃度だからと言われてい

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