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グルメに関するirancaのブックマーク (2)

  • 鮨屋は何が美味しいのか - World Digger

    銀座とかの高い店も行くし、地方の名店も少し行くし、普通の鮨屋も入るし、回転寿司も行くし、自分でも握るし、豊洲にも行ってるし、あと色々背景事情知ってるし、なんなら諸事情で一枚板や内装費含めた全費用を数店舗知ってるので、鮨の解説を書いてみる。 togetter.com 魚貝の美味しさについて まず魚については、概ね3種類に分けられる 1. 鮮度が良いと美味しいもの(べられないもの) 貝類や青魚、がこれに該当する。貝類は剥き立てが美味しい。青魚は当日~3日目くらいが美味しい(ヒスタミンの問題があるので悩ましいが)。関鯖とか良い物を当日使うと、味が全然出ていないので、これは3日目くらいが美味しい。 はてブにあるように、感(テクスチャー)を味わいより重視する地域があり、その場合は多くの魚がこのカテゴリに含まれる。 なお、東京の飲店には最短で釣れた当日のものが届く(多くは翌日のもの)ので、それは

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  • 日本|世界の朝ごはん

    FOOD CULTURE ユネスコの無形文化遺産にも登録されている「和」。南北に長い地形と、四季によって楽しめる様々な季節や気候による材を生かした事。自然を尊ぶ日人の気質と事に対する様々な工夫が評価され、2013に無形文化遺産に登録されました。伝統的な日固有の事だけではなく、カレーライスやラーメンなど、海外由来の事も、日人に合うように改良され、定着しているところも、「和」の1つの形として世界では評価されています。 BREAKFAST 「一汁三菜」 「一汁三菜」は和の基事形式のこと。主である「ご飯」に「汁物」、3つの「菜(おかず)」をそろえた事のことで、今回はおかずに「焼き鮭」「卵焼き」「納豆」を準備しました。今回はさらにご飯のお供として「味のり」も用意しています。味噌汁や炊きたてのご飯の香りは朝から欲をそそります。また、和の朝のお供といえば「緑茶」。ポッ

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