自炊に関するisachibi59のブックマーク (2)

  • 話題のインドカレーレシピをさっそく試してみました。 - つのへび日記

    我が家のインドカレー 「基カレーって玉ねぎとトマトの旨味をスパイスでべる料理という認識」わかる! ところでブクマ2000超えてるけど、そろそろ国会に持ち込めるのでは?/ 作った→ http://kn.hatenablog.jp/entry/2016/06/22/1626422016/06/17 17:02 この「はてな匿名ダイアリー」の記事、最初はよくあるめんどくさいウンチクおじさんによる俺のカレー論みたいなウエメセエントリかと思い、「えらい伸びてるなー」とタイトルをぼんやり眺めるだけだったんですが、この伸び方は尋常ではないなと開いてみたら、包容力の高い書き手の人格もあいまってすごくすごく魅力的な内容で、さっそくその日のうちにブコメで紹介されていたアメ横の豆・スパイス卸の大津屋のネットショップでスパイス四種を注文しました。 一応注文する前に、カルディのサイトからギャバンから出ているそ

    話題のインドカレーレシピをさっそく試してみました。 - つのへび日記
    isachibi59
    isachibi59 2016/06/22
    なるべく丁寧に丁寧に書こうとしたんだけど、却って狂気じみたこだわりを持つ人みたいになっちゃったかもしれない。ともあれ一度ぜひお試しあれ。
  • 週末のできごと(食べ物のことばっかり) - つのへび日記

    いつもお世話になっている海安のご夫婦が、またたくさんのべ物を持って訪ねてきてくださいました。これが土曜日の夜のこと。 お手製の料理、市場で買ったたくさんの野菜や魚、鶏卵、飲み物、お菓子などなど。我が家の冷蔵庫が満タンになったのを見届けるや、「じゃ、私たちまだ仕事があるから!」と、お茶でも一杯と引き止めるのも聞かず、あっという間に帰って行かれました…。片道2時間弱かかるのに、滞在時間約15分…。後で聞くところによれば、奥さんがどうしても私達に会いたいと言うので無理をして来てくれたそうです。当に有り難いです。 そこで、日曜日はずっと家にいて、材の保存にいそしみました。冷凍できるものはせっせと小分けにして冷凍、日持ちしないものはさっさと加工…。 キノコは粗く裂いてさっと茹で、塩をまぶして保存。 キュウリは皮をむいて乱切りにして、胡麻油をひいた強火の中華鍋で焦げ目をつけて、香醋と醤油と砂糖を

    週末のできごと(食べ物のことばっかり) - つのへび日記
    isachibi59
    isachibi59 2015/05/26
    博客更新。また食べ物の話…あ、でも今回はちゃんと国際交流してますアピールも若干有りです。
  • 1