タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

RSに関するjintrickのブックマーク (5)

  • https://www.jstage.jst.go.jp/article/jhej/65/4/65_197/_pdf

    jintrick
    jintrick 2023/05/17
    "酸処理ハイアミロースコー ンスターチのような食味を低下することのないレジスタン トスターチ素材"
  • レジスタントスターチは冷ますと増えてレンジで減らない

    【目的】消化酵素に抵抗性を示すでんぷん(レジスタントスターチ, RS)は物繊維と同様に腸内環境を改善すると考えられているが,調理直後や保存状態による品中RSの変化の知見は少ない。そこで種々のでんぷん性品の加熱直後,1時間室温放置後,また電子レンジで再加熱した後のRSを測定した。 【方法】乾麺のスパゲッティ1束(100g)を1Lの沸騰湯浴中で7分間加熱した。同様に乾麺のそうめん1束(90g),ゆでうどん1袋(180g),生中華麺1袋(141g)をそれぞれ加水加熱した。加熱後1時間室温で放置した。米200gに1.5倍の水を加え60分の浸漬後電気炊飯器で炊飯した。1時間室温放置した後電子レンジで再加熱,または熱湯を注ぎ10分間室温放置した。炊きたて米飯を24時間冷凍庫に保存した。取り出した冷凍米飯を電子レンジで再加熱,また再加熱後室温で4時間放置した時のRSも測定した。亀井らの方法1) に

    jintrick
    jintrick 2023/05/17
    “老化したでんぷん(RS)を電子レンジで再加熱しても元の糊化でんぷんには戻らないことが示唆された。”
  • オリーブオイルにレジスタントスターチを増加させる効果があることを解明

    オリーブオイルにレジスタントスターチを増加させる効果があることを解明第7回国際フードファクター会議(ICoFF2019、神戸、2019 年12 月1-5 日) で発表予定 株式会社ディーエイチシー(社:東京都港区、代表取締役会⻑ 兼CEO:𠮷田 嘉明、以下:DHC)は、国立大学法人東京海洋大学の松田寛子特任助教※と共同で、オリーブオイルは野菜や穀物などに含まれるレジスタントスターチを効率的に増加させる効果があることを明らかにしました。研究は第7回国際フードファクター会議(ICoFF2019、神戸、2019 年12 月1-5 日) で発表する予定です。 株式会社ディーエイチシー(社:東京都港区、代表取締役会⻑ 兼CEO:𠮷田 嘉明、以下:DHC)は、国立大学法人東京海洋大学の松田寛子特任助教※と共同で、オリーブオイルは野菜や穀物などに含まれるレジスタントスターチを効率的に増加させる

    オリーブオイルにレジスタントスターチを増加させる効果があることを解明
    jintrick
    jintrick 2023/05/17
  • http://www.wound-treatment.jp/new_2015-05.htm

    jintrick
    jintrick 2023/05/17
    ココナッツオイルで炊いた「玄米」。比較データがないので著しく正確性に欠けるが30%くらいの糖質が削減されたと推測されている。
  • ココナッツオイルを加えてご飯を炊くだけ!カロリーが半分に⁉ [簡単ダイエット] All About

    「炭水化物を抜く」「糖質を制限する」といったダイエット法は相変わらず人気の様子。これらダイエット法は、すぐに効果は出るものの「続かない」「ストレスがたまる」「リバウンドしやすい」という理由から、途中で挫折してしまう人も多いものです。 そこで朗報!なんと、お米を炊く際にココナッツオイルを入れるだけで、お米のカロリーが約半分に抑えられるとか!?今回は、無理してお米を制限する必要なし! お米のカロリーを約半分に抑えられる! そんな夢のような方法やその理論を詳しく紹介しようと思います。 ご飯のべ過ぎが太る理由 「お米」は私たち日人の主ですが、「炭水化物抜き&糖質制限ダイエット」などが流行っていることもあり、「お米は太る」「お米はダイエットの大敵」といったイメージが強いものです。 お米などのでんぷん(消化しやすいもの)は、小腸で分解され吸収されるのにあまり時間がかからず、すぐにグルコース→グリ

    ココナッツオイルを加えてご飯を炊くだけ!カロリーが半分に⁉ [簡単ダイエット] All About
    jintrick
    jintrick 2023/05/17
    まじかー!これはファクトチェック案件やな!!
  • 1