現在、各メーカーが10万円前後の高級炊飯器を発売しており、どれも独自の特色を打ち出しています。今回レビューする象印マホービンの「南部鉄器 極め羽釜 NW-AS10型」(以下、NW-AS10)は、内釜に日本の伝統工芸品である「南部鉄器」を使用した贅沢な製品。さらに、消費電力が最大1450Wと、とにかく高火力なのが特徴です。 ↑本体はやや丸みのあるスクエアに近いモダンなデザイン。カラーはプライムブラック一色です 鉄器の釜は発熱効率がよく1450Wのトップクラスの火力を誇る最近の高級炊飯器の多くは「かまどで炊いたご飯」を目指して製品を開発しています。そして、かまど炊飯の特徴の一つが炊飯途中で「一気に高火力で加熱し、釜内を激しく沸騰させる」こと(なかパッパ工程)。激しく沸騰させて米を釜内で動き回らせることで、炊きムラを抑制。さらに、激しい沸騰で米を振動させることで、でんぷん質が水に溶けだし、水に溶