丸亀製麺の覇権もあり、うどんといえば太麺でコシの強い讃岐うどんが主流である。讃岐うどん、めっちゃ美味しいよね。 うどん県・香川の讃岐うどんの美味さに異論はないのだが、長崎県民的に、みんなの心の片隅にでも置いておいてほしいのが「五島うどん」である。諸説あるけど、日本三大うどんのひとつで、細めでツルッとコシのある食感が特徴。 そんな五島うどんの食べ方に「地獄炊き」というものがあって、これがめっちゃ美味しいのだ! ・五島列島の名物 海に囲まれた離島・五島列島の名物「五島手延うどん」は丸くて細い形状が特徴のうどん。打ち粉に五島名産の椿油を使っていて、のどごしがツルッとしていてコシもある。 九州のうどんは、噛まずに飲み込めるレベルで「太めで柔らかめ」が主流なのだが、五島うどんは異端である! 普通のうどんと同じように、出汁や天ぷら、練り物と一緒に食べることが多いのだが……。中でも独特の食べ方が「地獄炊