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    virgospica
    virgospica 最適化オタクへ。レシピ以上に簡素化したいなら、味がトレードオフになることを認識した上で、どこまで味を落として良いのか提示すべき

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    tohorish
    tohorish なんでもそうだけど、自分のスケールやフォームを作るのが大事ね

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    PrivateIntMain
    PrivateIntMain 1人前の分量がわかれば2人前以上も応用が効く。横着したけりゃ店に行けばいい。

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    Balmaufula
    Balmaufula 最適化オタクさんはオートミールみたいなもので調理不要の必要最低限の食事だけしとけよ

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    shiro-coumarin
    shiro-coumarin 乳化厨の話じゃなかったw/日本のニンニクは高くて立派だけど、安い中国産の方が匂いと味がキツくて好き。スペイン産は時々見るけどイタリア産ってどこで買えるのかな。紀ノ国屋明治屋クイーンズ伊勢丹成城石井辺り

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    aceraceae
    aceraceae シンプルなものは誤差も大きくでるからね。真面目に作らないと毎回違う味になりがち。

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    Wafer
    Wafer 考える前に、味わう前に食ってしまうからいけないんだと理解しました(デブの反省)

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    TriQ
    TriQ 最適化オタクならレンチンパスタにあえるだけのソースだろう。最適化オタクのくせにパスタごときに火を使うとか有り得ない

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    kei_1010
    kei_1010 「華奢で!はかなげな!」パスタ

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    grisella
    grisella レシピ通りに作ってみて、その後自分流にアレンジ+手抜きしてる。でも、時々は基本に立ち返ってレシピ通りの手順で作る。手抜きに慣れると、味が落ちてるのに気がつかないことがあるので。

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    quietus
    quietus 美味いもの食べたければ最初だけでもレシピ通りに作ればいいのに。レシピ作成者は一番美味しくなるようにレシピ作ってるはずなんだから。省けるところも省いてあると思うんだけど。

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    latteru
    latteru 料理なんて最適化と効率化の権化みたいなもんだし、省いちゃダメだからレシピになってるのにね。どうしても手間を減らしたいなら自分でやって工程を理解してから考えないと意味がないし身につかない。仕事も同じ。

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    d-ff
    d-ff 塩加減も定番を知ることが重要。自分好みの適当でやれよなどと吐き捨てる料理研究家には用はない。

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    Erorious_BIG
    Erorious_BIG ペペロンチーノをうまく作るこつは、トマトソースを入れてアラビアータにしてしまうことではないかと思う。

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    ytakadt50
    ytakadt50 「男は黙ってパスタを食う」https://web.archive.org/web/20190331105403/http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1024/ (geocitiesのアーカイブ) のペペロンチーノくらいの肩の力の抜け方が自分にはあってるかな。

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    stabucky
    stabucky いくら美味しくてもペペロンチーノはやだ。

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    ryotarox
    ryotarox togetterのアイコンを見てまとめかと思って開いたら見た目があれなのでnoteかと思ったらtogetterだったので、おかしいなと思ったらこういう記事サービスもあるのね。

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    kkobayashi
    kkobayashi まずはレシピに忠実に作って感覚を掴んでおくの大事だよね

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    tetsuya_m
    tetsuya_m やはりスパゲティは焼きそばじゃ無いんだから、フライパンで炒めないルールが適用されてる。茹で湯も最後にさっと加えるだけでよく言われる乳化のプロセスが無い。この辺りが素人のレシピと違うと思う

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    sun330
    sun330 パスタの量が倍量くらいあったらそれはかなり薄味になってしまうのではないか。パスタ量をグラムで計るとかしたことなかったなあ…。

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    tivrsky
    tivrsky にんにく焦がさない方法を学べた!やってみる!

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    akapeso
    akapeso チューブをやめて生ニンニク使うだけで味は全然違うよ。ニンニクは剥いて冷凍保存できるけど面倒だったら剥いたヤツ買うと良いよ。みじん切りがめんどくさい人はガーリックプレス買うとハッピーになれるよ。

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    pedalfar
    pedalfar 某素人レシピサイトを参考にするのをやめてプロのレシピで出来るだけ正確に作るようにしてから味の再現性が格段に上がった。「たまたま上手くいった」ような素人レシピはアテにならん

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    rryu
    rryu 重要なのは素材の量に対する調味料の量で、濃すぎると食えないが薄いと食えるがおいしくないという状態になる。レシピ通りに作ればそれがいい感じの加減になる。

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    hamanasawa
    hamanasawa “生のニンニクを使わずチューブで代用して工程をショートカットしたり”そりゃあ……ってなるよねここはサボりにくいと思う

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    enderuku
    enderuku 一個1000円くらいするチーズを使ったチーズリゾットでチーズ風味の味うっすいおかゆを合成してしまってから俺はクックドゥなどに逃げたあれは調味料を自作する必要ないから

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    knowledge7p
    knowledge7p 無敵だから乾燥ニンニク使ってるし面倒なときは一味で唐辛子を代用するしワンパンで作るし何なら茹で時間だって適当だからたぶん20分くらい茹でてるけどうまくできるよ。大丈夫だよ。

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    blueeyedpenguin
    blueeyedpenguin ペペロンチーニなんて唐辛子とニンニクしか入ってないんだから手抜きしちゃいかんでしょ。冷奴作るのに生の豆腐がないからって乾燥豆腐使ったりしないよ

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    onesplat
    onesplat 大変だなぁ

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    Cichla
    Cichla 最適化については,まず自分の性能を把握するところから始める必要がある。花粉症のシーズンはどうせ嗅覚バカになってるから香りづけの工程は雑にやるのがコスパ良……といった個人最適化に行きつく

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