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京都でこれは食べとけってなる名物教えてください 2012年07月13日17:00 カテゴリ地域ネタ http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1342083203/ 「京都でこれは食べとけってなる名物教えてください」より 1:名も無き被検体774号+:2012/07/12(木) 17:53:23.84 ID:po5GQVc5i 来月浴衣で行くので 行っとけっていう場所も知りたいです 3:名も無き被検体774号+:2012/07/12(木) 18:00:24.97 ID:Z70cVYvA0 そん時に食いたい物食え by京都人 5:名も無き被検体774号+:2012/07/12(木) 18:18:12.61 ID:po5GQVc5i >>3 辻利の抹茶は食べたことありますが 京都なら湯葉や蕎麦ですかね ※関連記事 もし彼女が出来たら
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接待などで高級寿司屋に行くことになって、どうしていいかわからず困った!なんて経験はありませんか? そんなときに役に立つ、寿司屋でツウっぽく思われるマナーをご紹介します。 江東、墨田両区の住民らでつくるNPO法人「本所深川」が、当時の文献を頼りに江戸時代の握りずしを再現したり、民主党の小沢一郎代表のお気に入りのお店が「桃太郎すし」だったりと、何かと話題のお寿司ですが、高級店ではいろいろとマナーが多そうで尻込みしてしまいますよね。 あまり気にせずに好きな風に食べるのが一番!とは言われていますが、一応、食べる順番だけは覚えておきましょう。 まずは、一般的には、白身などの淡白なもの→トロなどの赤身→穴子などの味の濃いもの→巻き寿司の順番で食べるほうがよいとされています。 というのも、最初に脂ののった味の強いものを食べてしまうと、口の中に脂が残り、舌の感覚が鈍ってしまうから。 一皿に並んで出てく
牛肉とゴボウの煮物にしようと、ゴボウを洗って長さを揃えようとしたら、ゴボウがあまりに新鮮で、これは普通に煮物にするのはもったいないと思いとどまった。急遽、別の料理を考えた。と言っても、たったのひと手間で、片栗粉をまぶして揚げゴボウにし、牛肉のしぐれ煮を絡めたおかずにした。ゴボウが新鮮だと、根元から先端までスが入ること無く、ゴリゴリとした食感が楽しめるのだが、煮物にするとこの触感が損なわれる。揚げ物にすると、水分が飛んでゴボウの味が凝縮され、香ばしさが加わって一味違う。その揚げたばかりのゴボウに牛肉の甘しょっぱいお醤油が絡んでいる姿を想像するだけでご飯お代わり!てなること請け合いだ。きょうの料理は、新鮮なゴボウのための料理と言っても良いと思う。間違っても、スの入ったようなゴボウではやらないこと!そういうゴボウを使った煮物は別の機会にでも。 では、その作り方の勘所から。 【ゴボウは、皮をむかな
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