以前、パンの耳に砂糖をまぶしておやつに持参していたのですが、あるとき、かりかりに焼けたのを食べたらラスクだったのと、スティック状にしてから、とても食べやすい形態になったので。今ではこれが我が家の人気おやつの1つです。
先日のハイボールナイト2で聞いた、 「美味しいシイタケの食べ方」を、 自宅でも試してみたら、 本当に超スーパー美味しかったので、 ここに情報共有させていただきます。 生シイタケを買ってきます。 傘の裏側に塩を軽くまぶします。 裏返して網焼きします。 傘の裏に汗をかいてきたら終了。 ひっくり返したりはしません。 傘の部分だけを食べます。 以上です。 元々シイタケって、だしにも使われるくらい 旨み成分の多い食材なんですって。 響 風庭の平山料理長さんは、 その「旨み」を逃がさずに食べるには どうしたらいいだろう、と試行錯誤して、 この食べ方にいきついたのだとか。 値段も安くできるので、 さっそく今夜トライしてみてくださいな。 ココロのシイタケ 児玉 尚樹 (著), 山本 和弘 [Amazonで詳細を見る]
1 フライパンにバターを熱し、玉ネギ、シメジを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、カレー粉、お米を加えて炒め合わせる。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く