1.長いもは皮をむき、いちょう切りにし、酢水にさらし、ぬめりを取り、酢熱湯でゆでます。 2.鶏肉は小切りにします。 3.玉ねぎは薄切りにします。 4.ブロッコリーは小房に分け、塩熱湯でゆでます。 5.鍋にバターを入れ、(2)、(3)を炒め、最後に(1)を入れて塩、こしょうをします。 6.鍋にバターを熱し、薄力粉を加えて焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えながら、なめらかにのばします。焦がさないように混ぜながらしばらく煮て、塩、こしょうで味を調え、ホワイトソースを作ります。 7.(5)と(6)の1/3量を合わせ、バターを塗った耐熱容器に分け入れます。 8.残りの(6)をかけ、周囲に(4)を並べ、粉チーズ、パン粉をふってガス高速オーブンで焼きます(高速オーブン調理 230℃前後 約10分)。 9.焼き上がれば、パプリカパウダーをふります。 【栄養価(1人分換算)】