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塩漬け レシピに関するma6sa5ken13のブックマーク (1)

  • とりあえず塩につけとけばOK!保存も汎用性も抜群な超万能塩漬けレシピ5選 | TABI LABO

    購入したのはいいけれど、材を使い切れなかった……そんなときに便利なのが保存を作っておくこと。 なかでも塩漬けは、材の水分を抜き、保存性を高める働きがあります。材が腐りやすくなるのは水分が残っているから。塩分濃度を高めることで傷みにくくもなるのです。材の劣化を防ぎ、熟成することでうま味が増したり、味がマイルドになったり……。 保存もできて、汎用性抜群な超万能塩漬けのレシピを紹介しましょう。 01. きのこポン酢やパスタソースに! 「塩きのこ」 【材料】 しいたけ     100g しめじ      100g えのきたけ    100g 塩          9g 【作り方】 ①しいたけは石づきを切り落とし、薄切りする。しめじは石づきを切り落として長さを半分に切る。えのきたけは石づきを切り落として3cm幅に切る。 ②フライパンに水(大さじ3)を入れてクッキングシートをしき、(①)

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