パソコン、サーフェス、スマホが主流になり、ペンや鉛筆の出る幕がなくなりかけている今だからこそ、「手書き」をおすすめしたい。 「Little Things」の女性ライター、Johanna Silverさんがまとめたメリットを紹介します。
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購入したのはいいけれど、食材を使い切れなかった……そんなときに便利なのが保存食を作っておくこと。 なかでも塩漬けは、食材の水分を抜き、保存性を高める働きがあります。食材が腐りやすくなるのは水分が残っているから。塩分濃度を高めることで傷みにくくもなるのです。食材の劣化を防ぎ、熟成することでうま味が増したり、味がマイルドになったり……。 保存もできて、汎用性抜群な超万能塩漬けのレシピを紹介しましょう。 01. きのこポン酢やパスタソースに! 「塩きのこ」 【材料】 しいたけ 100g しめじ 100g えのきたけ 100g 塩 9g 【作り方】 ①しいたけは石づきを切り落とし、薄切りする。しめじは石づきを切り落として長さを半分に切る。えのきたけは石づきを切り落として3cm幅に切る。 ②フライパンに水(大さじ3)を入れてクッキングシートをしき、(①)
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