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食とレシピに関するmapiroのブックマーク (3)

  • お米を、茹でてから蒸す「湯取り法」とは(デジタルリマスター)

    東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:コーンフレークはいつからしなしなになるのか(デジタルリマスター) > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes お米を「茹でる」発想のなさ 子どもの頃、お米は炊飯器で炊くものだとばかり思っていた。それ以外の方法でべられるなんて考えつかない。だって、お米、固いじゃないか。 炊飯器の中でなにか難しい操作が行われ、それでなんとかべられるようになるのだと、炊飯器というブラックボックスありきのべ物だと思っていた。 だから土鍋でお米が炊けると聞いたときは驚いたし、パエリヤやピラフを作るときお米のままフライパンに入れると知ったときはまさかと思った。 茹でますよ、まずは水に

    お米を、茹でてから蒸す「湯取り法」とは(デジタルリマスター)
    mapiro
    mapiro 2022/12/26
    カレーのお供に試してみるか
  • [食]超簡単レシピ「ジップロック茹で鶏」がべらぼう美味い! | しろべや (こちらは旧サイトです)

    全国6千万人の鶏肉スキーさんこんにちは。 皆さんは「ジップロック鶏」という奇妙な鶏肉レシピをご存じでしょうか。 わたくし恥ずかしながらこの間始めて耳に致しまして、その響きの不思議さに惹かれ作成してみましたところ、パサパサ鶏肉ワールドの概念を完璧に打ち砕かれいたく感動致しましたのでこの日記で皆さんにジプ鶏の美味しさをすこしでもお伝えしたく慌ててキーボードを叩いている次第です。 …とまあ美味さで変になっちゃってる導入はさておき、最近ハマってるこの「ジップロック鶏」。 当に美味しいんです。 基の作り方は以下のリンクを参考にしています。 超カンタンでやわらかジューシー…異次元鶏料理法 - 安全ちゃんオルグ日記 温度管理がしやすいのは湯煎だけれど、茹でると肉汁がお湯の中に流出してしまうので、ジップロックの中に鶏肉を入れてお湯にエッセンスが漏れ出さないよう工夫してチャレンジ! ジップロックの耐熱温

    mapiro
    mapiro 2015/02/11
    超簡単レシピ「ジップロック茹で鶏」がべらぼう美味い! - しろべや (こちらは旧サイトです)
  • まるでできたて? 冷めたピザやフライドポテトをおいしく食べる方法 - はてなニュース

    お店でテイクアウトしたファストフードや惣菜類も、少し時間が経って冷めてしまうと、残念な気持ちになってしまいますよね。一度冷めてしまったピザやフライドポテト、天ぷらなどをおいしくべる方法を紹介します。 ■ 冷めた「ピザ」が焼きたてよりもおいしくなる? 冷めてしまったピザには、“あるもの”を加えてアレンジします。 ▽ 冷めたピザを焼きたてより美味しくべる方法 / ピザ味カラムーチョでサクトロ&チーズ風味倍増! | ロケットニュース24 生地のサクサク感やチーズのトロトロ感が失われたピザはどうにもイマイチ。そんなときは、荒めに砕いた「ポテトチップス」をピザでサンドし、トースターでチーズが溶けるまで温めてみましょう。ポテトチップスの感が加わることで、一度冷めたピザがおいしくべられます。 ■ 冷めた「フライドポテト」活用法 続いて、冷めてフニャっとしてしまったフライドポテトのべ方です。 ▽

    まるでできたて? 冷めたピザやフライドポテトをおいしく食べる方法 - はてなニュース
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