レシピに関するmariek9のブックマーク (2)

  • ごはんカロリーオフ作戦(豆腐と卵白のごはん風)

    糖質が少なければ、血糖値が上がりにくいため、脂肪として蓄えられる分は少なくなります。 夕の主代わりにお勧めします。 弾力のある感で、お豆腐だけを水抜きしたり炒ったものよりもべ応えがあります。 もの足りない人はご飯(できれば玄米)と混ぜるといいですよ。 豆腐と卵白のごはん風の作り方 材料(1人分) 木綿豆腐150g オリーブオイル小さじ1/2 卵白1個分 酢少々 (味付け:削り節、塩など) 豆腐を耐熱皿に乗せ、電子レンジで3分ラップをしないで加熱し水抜きする。 フライパンに水抜きした豆腐とオリーブオイルを入れ火にかける 豆腐をくずしながら炒る 卵白をほぐしたら酢を少量加え、豆腐に注ぐ 水分がとんで、全体がぽろぽろになるまで炒りつける。 (酢の力で卵白が自然に細かくなっていきます) 丼物やカレーなどのご飯として使う時はこれで出来上がり。 このまま戴く場合は、かつお節と塩などで軽く味をつ

    ごはんカロリーオフ作戦(豆腐と卵白のごはん風)
    mariek9
    mariek9 2012/03/15
    ごはんカロリーオフ作戦(豆腐と卵白のごはん風)主食をカロリーダウンするダイエットレシピ。豆腐と卵白を使ってごはん風に仕上げます。
  • 炊飯器でサムゲタンをつくったら、あまりのおいしさに驚愕

    肉じゃが。ごはんと同時におかず3品。さらにはチーズケーキまで。これらすべて、炊飯器でつくったメニューだ。そう、炊飯器は意外にスゴイ。今回はこの魔法の調理器具・炊飯器を使って、サムゲタンをつくってみた。 何時間も煮込まないといけないイメージのサムゲタンも、炊飯器なら手間いらず。今回は満足度が高まるようおかゆ風に仕上げたが、来のようにスープ多めがお好みなら水を足して炊飯するといい。

    炊飯器でサムゲタンをつくったら、あまりのおいしさに驚愕
    mariek9
    mariek9 2012/02/26
    炊飯器でサムゲタンをつくったら、あまりのおいしさに驚愕! 炊飯器で簡単かつ美味しそうなので、是非作ってみたい一品♪
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