糖質が少なければ、血糖値が上がりにくいため、脂肪として蓄えられる分は少なくなります。 夕食の主食代わりにお勧めします。 弾力のある食感で、お豆腐だけを水抜きしたり炒ったものよりも食べ応えがあります。 もの足りない人はご飯(できれば玄米)と混ぜるといいですよ。 豆腐と卵白のごはん風の作り方 材料(1人分) 木綿豆腐150g オリーブオイル小さじ1/2 卵白1個分 酢少々 (味付け:削り節、塩など) 豆腐を耐熱皿に乗せ、電子レンジで3分ラップをしないで加熱し水抜きする。 フライパンに水抜きした豆腐とオリーブオイルを入れ火にかける 豆腐をくずしながら炒る 卵白をほぐしたら酢を少量加え、豆腐に注ぐ 水分がとんで、全体がぽろぽろになるまで炒りつける。 (酢の力で卵白が自然に細かくなっていきます) 丼物やカレーなどのご飯として使う時はこれで出来上がり。 このまま戴く場合は、かつお節と塩などで軽く味をつ