味がしっかりとしみ込んだなすとそうめんが絶妙に合います。甘めの醤油味のつゆで煮たなすを冷やしておいて、そうめんの上からぶっかけるだけで完成!食欲のないときでもツルッと食べられます! 体を冷やす夏野菜、なすをたっぷり食べられるそうめんアレンジ 毎日暑いですね。そうめんばかり食べているという人もいるのではないでしょうか。そこで、いつものめんつゆ以外でいただくそうめんアレンジをご紹介。甘めの醤油味のつゆで煮たなすを冷やしておいて、食べたいときにそうめんの上からぶっかけ!味がしみ込んだなすと、さっぱりした味わいのそうめんが絶妙の相性です。また、なすは体を冷やす働きがあると言われている夏野菜のひとつ。たっぷり食べて、節電の夏を涼しく乗り切りましょう。 冷やしなすそうめんの材料(約2人分)
アトリエ・ヨロイヅカ(洋菓子/八幡山)心の底からおいしいと思えるスイーツに出逢える確率は限りなく低い。しかし、そのようなものと対面できた瞬間こそ、何とも言えない幸福感でいっぱいになります。実は、つい最近もありました。今私が、「最旬スイーツは何?」と問われたら、迷わずに答えるでしょう。「アトリエ・ヨロイヅカ」の「ピニョン」だと。 アトリエ・ヨロイヅカ(八幡山) ~洋菓子~ スイーツはこの世に数あれど、当然のことながらすべてがすべて感動的なおいしさを秘めているわけではありません。もっと言うなれば、心の底からおいしいと思えるスイーツに出逢える確率は限りなく低い。しかし、そのようなものと対面できた瞬間こそ、何とも言えない幸福感でいっぱいになります。実は、つい最近もありました。今私が、「最旬スイーツは何?」と問われたら、迷わずに答えるでしょう。「アトリエ・ヨロイヅカ」の「ピニョン」だと。 鎧塚シェフ
築地に朝カフェが登場 「屋根裏部屋カフェ」こと渋谷のattic room、恵比寿のアナログ、ark-PRIVATE LOUNGEをはじめ、夜に最高の魅力を発揮するカフェの数々を手がけて人気を集めてきたattic planning。 しかし、2011年5月25日にオープンさせた8店舗目の「ハネヤカフェ」はとびきりの朝カフェ、しかも築地市場に隣接する商店街という立地。営業時間は商店街にあわせて朝6時から午後3時まで! オーナーの五味美貴子さんによれば、築地のお客さまは食べ歩きが中心で、カフェでゆったり座ったりはしないよう。 「築地全体が巨大なデパ地下のような使われ方をしているんですね」 というわけで、現在のところハネヤカフェもイートインよりはテイクアウトがよく利用されているよう。なにもかも従来のattic planningのカフェとは正反対の試みに興味を惹かれて、平日の午前10時、築地に足を運
店頭から漂う香りにおいしさが倍増 ベトナム生米麺と屋台料理の店「チョップスティック」に続き、ふらりと訪れたい!中央線のベトナム麺フォーの専門店。今回は、「HIDARIMAKI」である。 こちらのお店は、吉祥寺の「MISS SAIGON(ミスサイゴン)」、三鷹の「HANOI(ハノイ)」と同グループの店。料理人はすべてベトナム人で揃え、本格的なベトナム料理を提供している。社長が日本人というだけあり、この「HIDARIMAKI」では、フォーにはハーフサイズも揃えるなど、日本人にとって嬉しいサービスが導入されているところも魅力のひとつである。 魅力といえば、「HIDARIMAKI」の店構えもそのひとつに挙げられるだろう。店頭には、道路に面してオープンキッチンが堂々と構えており、店の前を通るだけで、大きな寸胴鍋にはいったスープやキッチンにしみついたヌックマムなどの香りが鼻腔をくすぐるのだ。小腹がすい
乗降客数が世界一とも言われる新宿駅。この駅の構内に私のお気に入りの店があります。決してきれいなワケでも、おしゃれなワケでもありません。店内は人がすれ違うのもやっとなほど、ごみごみとしています。駅を取り巻くように商業ビルが立ち並び、画一的な飲食店ばかりになってしまったこの地で、今もそこに集う人々の活気やスタッフの熱気が伝わってくる。そんなお店をご紹介します。 ビア&カフェBERG(ベルク)があるのは、JR東口改札のすぐ横。前を通りがかってはいるものの、入ったことはないという方も多いのでは? 外から覗いてみると、狭そうだし、立って食事をしている人もいるし……。決して入りやすい雰囲気ではありません。しかし、勇気を出して一歩足を踏み出してみてください。 こだわりのホットドッグ メニューを見ると、どれもお値段が安いのに驚くことでしょう。例えばコーヒーは210円ですし、フードも大抵のものが500円以下
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