例えば、ぼくがプレアデス星団あたりからワープしてきた異星人だとして、誰かに「コロッケつくっといて」と頼まれたとしましょうか。 とうぜん、異星人だから、コロッケなんてものを知らない。見たことも聞いたこともない。 困った。コロッケとは何なのか。人に聞くわけにもいかない。じゃあ、国語辞典でコロッケを調べて、その語釈(言葉の解説)通りに作ればいいんじゃないか? そうしよう。
例えば、ぼくがプレアデス星団あたりからワープしてきた異星人だとして、誰かに「コロッケつくっといて」と頼まれたとしましょうか。 とうぜん、異星人だから、コロッケなんてものを知らない。見たことも聞いたこともない。 困った。コロッケとは何なのか。人に聞くわけにもいかない。じゃあ、国語辞典でコロッケを調べて、その語釈(言葉の解説)通りに作ればいいんじゃないか? そうしよう。
はじめまして。 昨日の夜ゴハン(ハンバーグ)を作る際に、玉ねぎのみじん切りが苦手な私は、クックパッドで調べた方法を試してみました。 以下、その方法です。 1.玉ねぎは半分にして縦に切れ目を入れる。 2.それを半分にする。 3.それを横にしてまた切れ目を入れる。 4・それを裏返してみじんに切っていく。 3の「それを横にして切れ目を入れる」という意味が、いくら写真を凝視しても理解できず、普段より細かいが、期待したほどではないという残念な結果に終わってしまいました。 しかしまたリベンジしたいので、お料理上手な方に解説していただけると助かります。(文章だと伝わりづらいので、不謹慎ですが、まるちゃんの永沢くんに例えます。) 1.永沢君の頭のてっぺんから顎にむかって縦半分。(頭を顔側・後頭部側で縦切り)→半分にしたものを頭のてっぺんから顎に向かって細かい縦線を入れる(切り離さないように) 2. 1を縦
マクドナルドは7月2日、1/4パウンド(通常のビーフパティの約2.5倍)のビーフパティを主役に、究極の食材を組み合わせた、マクドナルド史上初の1日限定・数量限定バーガー“QUARTER POUNDER JEWELRY(クォーターパウンダージュエリー)”を発表した。 「クォーターパウンダー ゴールドリング」「クォーターパウンダー ブラックダイヤモンド」「クォーターパウンダー ルビースパーク」の3商品を、全国のマクドナルド店舗にて、7月6日(土)、13日(土)、20日(土)にそれぞれ1日限定・数量限定で販売する。価格は単品1,000円(税込み)で、1人5個まで。販売数量は店舗によって異なるが、販売予定数がなくなり次第、終了となる。 7月6日限定で販売する「クォーターパウンダー ゴールドリング」は、ゴールドに輝くパイナップルとドイツ国家認定の食肉加工マイスターが監修したスモーキーな厚切りベーコン
手作りケーキが焼けた! でも、「美味しいか味見して確認したいけど、形が崩れちゃうからなぁ…」、なんて躊躇したことありませんか? 現在アメリカで商品化準備中のケーキ型、「Nibble」なら、味見用の部分も一緒に焼いてくれるから、何の心配なくケーキの味見ができちゃいます。 丸いケーキ型の端に、ぽこっと出ているのが味見用の部分。 これなら味見用にわざわざ別に焼く手間もかからず、蓋を閉めれば、味見用の部分をきれいにカットしてくれるので、せっかく焼いた丸いケーキの形を崩す心配は全く無し! 味見できれば、その後塗るクリームの甘さの調整もできるし、なにより安心して食べてもらえますよね。今までなんで思いつかなかったんだろう…。 地味だけどナイスアイディア! な商品です。商品化が楽しみですね、是非日本でも発売して欲しい! Nibble
著者 「世界の食文化」編集委員会 編 定価 70,199円 (税込) ISBNコード 9784540081927 出版 農山漁村文化協会(農文協) 判型/頁数 A5判 在庫 あり この本のジャンル 農文協 公開書誌 >> 全集 >> 食文化 >> 世界の食文化 解説 グローバリゼーションとファーストフードが席巻する世界でつくられ続けてきた、世界の各地域の食(ローカルフード)。今こそ見なおそうスローフード、地域と民族の文化。世界の食から世界の文化が分かる。 解説(詳細) 第1巻 韓国 第2巻 中国 第3巻 モンゴル 第4巻 ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー 第5巻 タイ 第6巻 インドネシア 第7巻 オーストラリア・ニュージーランド 第8巻 インド 第9巻 トルコ 第10巻 アラブ 第11巻 アフリカ 第12巻 アメリカ 第13巻 中南米 第14巻 スペイン 第15巻 イタリア 第1
タイムライフ ブックス「世界の料理」シリーズ [ ■各国料理の本 ] 写真とレシピ満載の豪華本 1960年代後半から70年代にかけて、アメリカのタイムライフ社(Time Life)が出版し、現在は絶版となっている「世界の料理」(英題"Foods of the World")の日本語版シリーズ全23巻を、ほほ集め終えることができました。 漫画家の弘兼憲史さんをはじめ、愛読していた人も多いというこのシリーズは、豊富な写真・レシピとともに、世界各地の文化や歴史や地理、民族性から食べ物をわかりやすく解説した、料理ファン垂涎の本。コストと一流記者の才能と手間をふんだんに注ぎ込んだ意欲が察せられ、出版から40年近い歳月が過ぎた今も、貴重な資料となりえる名著です。 本は長い経年と、アメリカで出版されたことから、韓国料理の記述がすっぽり抜けていたり、タイやベトナムなどの東南アジアが「太平洋・東南アジア」と
こちらの本。今からおよそ30年ほど前に発行された料理本です。そのタイトル通り、軍隊で使われていた調理指南書の復刻本。基本的な調理方法や様々な料理の作り方が書かれています。 しかし、軍隊という特殊な環境で使われたものなので、普通の料理本ではみかけないような不思議な指示や料理が多数見られます。今回はそのなかのいくつかを実際に作ってみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:食に関する本だけの図書館 > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website
今日は大好きな乾物の本、もどさずできる乾物料理でご紹介したレシピのアレンジで、春雨と豆腐で作るチヂミをご紹介します。これ! 本当にびっくり。なんと戻さないままの春雨をボウルに入れてお豆腐と混ぜ、野菜を混ぜ込んで焼くという、画期的な作り方なんです。なんでこんなことをやってみようと思ったのか、今となっては思い出せないのですが……。乾物本の撮影の前に試作をし、混ぜてる間に、焼いてる間に春雨がふっくら戻るのは知っていましたが……。撮影の時も「もどらなかったらどうしよう~」と不安でした。でも、もちろんばっちりふっくら戻り、スタッフ全員が「おお~!!」と叫んだミラクルレシピ。本の中では長ねぎで作っていますが、今日は水菜で。長ねぎの甘いのもおいしいですが、シャキシャキ水菜もまたおいしい。作り方はとっても簡単、春雨チヂミのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 緑豆春雨 20g 水菜 50g 木綿豆腐 80g
2006年から毎年、年末になるとおせちを作ったり食べたりしているわけですが、今年はできるだけ安い価格でおせちを作ろう!ということで、業務用スーパーや格安スーパーに行って買ってきた食材だけでどれだけ手抜きかつ安くおせちができるか挑戦してみました。 結論から言うと、マジメに一つ一つ作るのがばからしくなるぐらいいかにもそれっぽいものが、おせちとしては考えられないぐらいの安さで完成しました。撮影込みで1時間ぐらいだったので、撮影せずに作れば30分ぐらいで完成しそうです。 格安おせち完成までの軌跡と最終総合計のお値段は以下から。 これが今回揃えた材料 蒸しかまぼこ迎春セット、399円 数の子松前、980円。単品ではこれが一番高価です。 棒だら煮、299円 オードブルかまぼこ「えびす」、298円 田作、128円 ふじっ子のおかず畑シリーズから「里いもうま煮」、148円 ごぼう煮しめ、148円 たけのこ
はい、全然違いますよ。 カレーやシチューのルーは高温で溶かしてもとろみはでません。 *正確には一旦火を止めて温度を下げ、ルーをいれかき混ぜます。 一旦火を止め、(なぜ火を止めるのか、説明が無いメーカーが悪い!)粗熱を取ります。 ルーを入れる時は蓋を外してしばらく放置して温度が90~80℃くらいに下げます。 これ位の温度が、ダマにならず、とろみと艶(つや)の良いカレーが出来ます。 又これより冷めてしまうと油っぽくなり、よく溶けません。 私は放置すると忘れて冷ましすぎてしまうので、ここでリンゴジュースを一カップ入れます。 するとちょうど良い温度に下がるのでここでルーを入れ、かき混ぜます。 かき混ぜているうちに、とろみのあるツヤツヤしたカレーになって行きます。 よくかき混ぜたら再度火を点け仕上げます。 ルーはフレーク状のモノが早く溶けます。固形のルーでしたら包丁で削っておきましょう。 シチューは
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