レシピに関するmisami-33のブックマーク (19)

  • 白玉粉でモッチモチ!【薄皮どら焼き】まるで阿闍梨餅みたい! - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 みなさん、どら焼きは好きですか? 我が家は次男が「あんこ王子」でして!日ごろからあんこを煮てあげるほど。だから勿論どら焼きもだ~~~いすき✨ お家でどら焼きを作る際、普通に焼くとどうしても「パサつく」「固くなってしまう」という部分が気になりがち…そこで先日、思い付きで白玉粉を入れた生地で作ってみたのですが、モッチモチで、全くパサつかなく、凄くおいしく仕上がったんです! ということで日ご紹介するのはこちら! 【モッチモチ薄皮どら焼き】 今回は薄皮な仕上がりになるような配合にしているのですが、まるで京都銘菓の「阿闍梨」のような感に! また、生地に少量の豆腐を加えているので、翌日になっても柔らかモチモチが続きます✨(豆腐臭もほぼなし👍) 普段、あんこが苦手な長男もバクバクべてくれてびっくりしました… 乾燥に弱いので、出来上がったら一つずつラップで包んで保存するのがお

    白玉粉でモッチモチ!【薄皮どら焼き】まるで阿闍梨餅みたい! - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • もはや飲めるほどにトロトロ~「チーズとつくねの餅巾着」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 みなさん、以前ご紹介した巾着煮を覚えておりますでしょうか。 お揚げの中に、豆腐を混ぜ込んだ鶏ひき肉のつくねが入っているんですが、もはや飲める程にとろとろ~!甘じょっぱいたれが染み染み~✨ このレシピ、自分もすごく大好きで、枝豆やひじき、ベビーチーズなどを入れてよくアレンジしているんですが…今回、もしかすると過去最高に美味しい巾着煮ができちゃったかもしれない!!! …ということで日ご紹介するのはこちら 「チーズつくねの巾着」 実はこれ、はじめは「美味しい巾着がべたい!」という思いから生まれたレシピ おでんに入っている巾着が大好きなんだけど、単品で作ってご飯のおかずとしてべるとちょっと味気ないし、どちらかというとおかず<主寄りって感じなんですよね… だったら最強に「おかずになる巾着」を作ってやる~!…と、以前からよく作っているつくねの巾着煮+チーズと合わせて

    もはや飲めるほどにトロトロ~「チーズとつくねの餅巾着」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • 型不要!トースターでもオーブンでも焼ける「ブルーベリータルト」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 大変お待たせいたしました。 撮影してから「いつUPされますか?」とたくさん声を頂いていた、トースターで焼けるタルトレシピ。ようやく…ようやくUPします。1年以上放置してしまった…涙 ということで、日ご紹介するのは 「型不要!ブルーベリータルト」 型がない分、中のアーモンドクリームはちょっぴり少なめにはなりますが、ばっちり作れます👍✨そしてタルトの感がすごく良い!!!見た目も「折りたたむ=素朴」って感じで、自分は大好き。 ちなみに今回は、セブンイレブンの「冷凍ブルーベリー」を使用しています。使い切りサイズで助かるし、生のブルーベリーより安価。なにより、コンビニで手に入るってのが助かりすぎる!!!!笑 そうそう。レシピには卵を使用しているのですが、タルト型に卵半分+クリームに卵半分加え混ぜるので、しっかり「卵1個を使い切る分量」に調整してあります🙌 そしてタルト生地

    型不要!トースターでもオーブンでも焼ける「ブルーベリータルト」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • チューリップりんご講座&タコとレモンのペペロンチーノ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今日は秋真っ只中なのに、春に咲くチューリップのお話です。 おにぎりプレートの写真を記事に載せたら 🌷チューリップりんごについてのコメントがたくさん! れんくんママさん(id:renkunno)より ぜひぜひ今度切り方講座をアップしてほしいです 一度で良いから試してみたーい(ᵔᴥᵔ) わー!これは大変、どうしたらいいの? 片手にりんご、片手に包丁持って作業します。 両手が塞がっていて写真撮れな~い( ゚Д゚) と思いましたが、やってみよう~ 🌷 チューリップりんご 🍎 うさぎの耳りんごを作れる人はきっと出来ますよ(^^) ①包丁の刃元の方でチューリップの形に切り目を入れる ②厚めに皮をむく ③いらない部分を抜く リンゴは塩をまぶして洗うと汚れもとれて艶が出る 切り口を塩水に浸ければりんごの色が変わらない 30秒くらいで1個出来るのでいつもは最後に塩

    チューリップりんご講座&タコとレモンのペペロンチーノ - temahime’s blog
  • オートミール パンケーキ - ♛Queens lab.

    パンケーキのレシピあれこれ 材料のあれこれ オートミールの処理あれこれ あとは普通に焼くだけ 感 アレンジ パンケーキのレシピあれこれ 材料のあれこれ オートミールのパンケーキレシピを調べると ♕ オートミール+小麦粉 ♕ オートミール+ホットケーキ粉 ♕ オートミール だいたいこの3つがあります。 オートミールだけで作ってみたかったので 粉に関してはオートミールオンリー。 オートミールをミルで挽いて 粉状にして使う方法もありますが これはハードル高すぎんなので却下です。 今回の材料はこれ 一人分 お玉ですくって2杯丁度なので2枚できます。 オートミールの量は40g 大匙で5杯分ですがざっくりでも大丈夫です。 全卵1個と牛乳100㏄ ベーキングパウダーは小匙1/2 多ければ膨らむ。無ければ膨らまない。 それだけの事なので お好みや焼き的に考えれば無くても大丈夫。 入れても特別膨らみ感は無

    オートミール パンケーキ - ♛Queens lab.
  • 『どれだけ冷やしても柔らかモチモチ!「2色のかぼちゃ白玉」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ』へのコメント

    ブックマークしました ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください Twitterで共有

    『どれだけ冷やしても柔らかモチモチ!「2色のかぼちゃ白玉」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ』へのコメント
  • 限界ケンタッキー風を悪魔的アレンジ!「チーズとろける~ばりばりカレー鶏」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 以前ご紹介した「限界ケンタッキー風」を覚えておりますでしょうか。 チリパウダー+バジル粉末+コンソメだけでケンタッキーの風味を再現した、バッリバリ感のチキン料理です。皮目を下にした状態で火入れをほぼ終わらせるので、お肉がめちゃくちゃジューシー!!!子供たちが大好きなので、冗談抜きで毎週作っているレシピです。(日曜夜は、チャーハン×スープ×限界ケンタッキーの日!) そんな限界ケンタッキー風を、思いつきでカレー×チーズでアレンジしてみたところ、悪魔的に美味しいチキンが出来上がってしまいました!!! …ということで、日ご紹介するレシピは 「チーズとろける~ばりばりカレー鶏」 お試しで1枚作ったら、子供達だけでほぼべつくされてしまった一品です😿 鶏肉をカットしたら、断面からチーズが流れてくるって…かなりポイント高くありませんか?(笑)今までは鶏肉に切り込みを入れてチーズ

    限界ケンタッキー風を悪魔的アレンジ!「チーズとろける~ばりばりカレー鶏」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • 時短で簡単 ロールレタス - ♛Queens lab.

    時短で簡単に作りたいから 電子レンジでロールレタス 時短簡単ポイントおさらい 時短で簡単に作りたいから くつくつ煮込んだロールキャベツ、 美味しいですが手間もかかります。 レタスがお安い時期には ロールレタスを作ってみましょう。 キャベツは硬いので 少し茹でてから出ないとうまく包めません。 レタスならそのままでも きれいに包めます。 ※が、しかし さっとお湯をくぐらせた方が巻きやすい。 電子レンジでロールレタス もう一つの簡単ポイントは 電子レンジで作るところ。 miyapedia 電子レンジの起源はマイクロ波の原理の 発見から始まります。 アメリカのレーダー設置技師が 実験中に偶然発見したのが1945年。 日では1944年、海軍による 光線兵器の開発から生まれたそうです。 最初に発売されたころは 今の物価に換算すると 500万円を優に超える金額。 今やシンプルな機能だけなら 1万円を切

    時短で簡単 ロールレタス - ♛Queens lab.
  • 冷やしてモミモミするだけ!「しゃりしゃりヨーグルト氷」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 子供達、やっと保育園行った~!! いざ保育園へ連れて行ったら、園内で感染爆発していて、1クラスあた5~6人しか登園していませんでした(笑)どの家庭も大変なんだな…😿 1週間発熱→親族の葬儀→1週間発熱の流れだったので(ぼくとお嫁さんで交代しながら仕事を休んでいた)、ここから激務の予感…頑張ります🔥🔥🔥 さて。日はフジッコさんのカスピ海ヨーグルトを使った、夏にぴったりの簡単おやつをご紹介していきます☀冷やして揉むだけ✌✨ 「しゃりしゃりヨーグルト氷」 かき氷機いらず! しゃりしゃり感がたまらない!!! ジップロックに材料を入れて凍らせ、固まったらモミモミするだけ。中に入っている甘酸っぱいみかん缶が、とってもジューシーで美味しい🍊✨ 今回はみかん缶で作っていますが、パイナップル缶や桃缶、あとは少し色味が悪くなるけど冷凍ブルーベリーでも美味しく作れるよ🍍🍑

    冷やしてモミモミするだけ!「しゃりしゃりヨーグルト氷」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • マッシュルームの肉巻き - ♛Queens lab.

    マッシュルームの肉巻き 材料 レシピ これなんだ? マッシュルームの肉巻き 材料 生マッシュルーム 大き目 (ブラウン・ホワイトどちらでも) 豚バラスライス 塩胡椒 レシピ マッシュルーム1個を 豚バラスライスで巻いていきます。 💡POINT 大き目のマッシュルームを使うのは 肉が重なる部分が少なく 火が通りやすいからです。 💡POINT 脂が少ない方から巻き 脂が多い部分を巻き終わりにします。 脂が落ちて少しはヘルシー。 少しずつずらして放射状に巻きます。 っていうほど長くないですが、 全体が包み込めなくても大丈夫です。 最後にギュッと軽く握ってくっつける。 ベーコンだと厚くて巻きにくいです。 しゃぶしゃぶ用の薄切りでもOK! マッシュルームは生でべられるので 肉に火が通れば大丈夫です。 裏表だけじゃなく側面もよく焼いてください。 単に火を通すだけじゃなく カリッとさせた方がおいし

    マッシュルームの肉巻き - ♛Queens lab.
  • 柔らかくてモチィ~!冷めてもおいしい「豆腐と白玉粉のドーナツ」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです! 我が家の休日のお昼ご飯は、子供たちのリクエストで決まります。 そのうちのだいたいがパンケーキ・ドーナツ・フレンチトースト・おいなりさん!毎週のように作るから、バリエーションもたくさんあります(べ飽きるからね…) 日はその中から、我が家の王道ドーナツレシピをご紹介します🍩✨ 「豆腐と白玉粉のもちもちドーナツ」 ドーナツレシピは今までも載せているのですが、見返してみたらアレンジレシピばかりだったようで…「あれ!?いつものドーナツUPしてないやん!!」と気づき、急遽写真撮影しました(笑) 白玉粉+豆腐が入っているんだけど、豆腐感全くないのに柔らかモッチモチ!!!パサつかず、水分がある生地に仕上がるので子供ものみこみやすい~~。しかも冷めても固くならないから、時間が経っても美味しくべれちゃうよ✨ 実はこれ、2013年にTwitterレシピをあげてから、分量を変えつつず

    柔らかくてモチィ~!冷めてもおいしい「豆腐と白玉粉のドーナツ」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • 美味しいコーヒーを淹れて作る「最高のゼリーカフェラテ」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 みなさん、コメダのジェリコをご存じですか… もっというと、ドロリッチをご存じですか… そう。気分は完全に 「美味しいコーヒーゼリードリンクが飲みた~~い!」 もしかしたら、このブログを読んでくださっている人の中には「えっ、ドロリッチってなんですのん」って思う方もいるのかもしれませんよね。~2019年まで販売されていたコーヒーゼリー+クリームからなるドリンクで、ぼくも当時めっちゃ飲んでた☕笑 ということで、日はそんな気持ちをすっきり解決できるような、激ウマコーヒーゼリードリンクをご紹介します!材料もむっちゃ少ない✌✨ 「最高のゼリーカフェラテ」 美味しいコーヒーを入れたら、あつあつのうちに砂糖とゼラチンを溶かすだけ✨ 冷やし固めてふるっふるのゼリーをざっくり崩したら、牛乳を注いで完成です。甘くする場合は牛乳に練乳を混ぜてから注いであげると、コクがUPして美味しい~🙌

    美味しいコーヒーを淹れて作る「最高のゼリーカフェラテ」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • 固いプリンもいいけど、レンジでできる「極限ふるふる生プリン」もいいぞ! - BOKUの簡単ンまい~ブログ

    どうも、ぼくです。 巷では固いプリンが大ブーム 自分も好きです、固いプリン!お店のプリンもいいし、スーパーやコンビニで売っている森永の「焼きプリン」も卵のうまみたっぷりで美味しいよね~ そんな固いプリンが人気の中ですが、日は真逆のとろとろ感プリンをご紹介していこうと思います。せ、性格がひねくれている…!笑 「極限ふるふる生プリン」 これ、電子レンジでできます🙌✨ 口に入れた瞬間とろけてしまうほどに、とってもまろやか! しかも、生クリーム不使用!材料は主に牛乳・卵・ゼラチン・砂糖なので、とっても安価に作れちゃいます🙌 カラメルにラム酒を加えれば、少し大人な味わいに…🍸 それでは、いってみよう~! みんなの「ひんやりスイーツレシピ」を大募集! 🍮🥄🐄🍮🥄🐄🍮🥄🐄🍮🥄🐄 材料はこちら💁‍♂️<3~4個人分 ・粉ゼラチン3g ・水大さじ1 A 卵黄1個 A 砂糖

    固いプリンもいいけど、レンジでできる「極限ふるふる生プリン」もいいぞ! - BOKUの簡単ンまい~ブログ
  • レンチン5分のハンバーグのコツ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 人生100年、いずれ料理も面倒になる? そうかもしれませんね。 人間はべ物で生きていますからべない訳にはいきません。 美味しくべて楽しい時間を過ごす。 人生全う直前までそんな日々が続けば最高ですね。 お料理が面倒になった時のために、 今のうちから電子レンジ料理にも慣れておこう大作戦 たまにはこんなこともしています。 これは今、働き盛りでお忙しい方にも役に立つかも? 電子レンジ調理は 📌電子レンジをかける時間は材料100gにつき2分が目安 📌材料の重さは必ず計ること。 📌挽肉はざっくり混ぜ合わせるとふっくら仕上がり、捏ねすぎると固くなる。 📌塩分のあるところに電磁波が集まるので調味料が多いところが焦げる。 📌下の方が焦げるのでほど良い焦げ目がついている方を上にして盛り付ける。 【レシピ】レンチン5分のふわふわハンバーグ 🥣 お弁当にも、

    レンチン5分のハンバーグのコツ - temahime’s blog
  • カンタンでおしゃれなクリスマスメニュー - ♛Queens lab.

    クリスマスのメニュー 12/24のメニュー 前菜 メイン ローストチキン チャップ花 スナップエンドウのソテー マッシュルームのエスカルゴ風 マッシュポテト デザート 12/25のメニュー ワンプレート パプリカのマリネ フライドポテト ローストビーフ クリスマスのメニュー 写真は2021年のクリスマスメニューです。 クリスマス当日にメニューを載せても もう手遅れ。 というわけで、今から計画できるように 昨年のメニューをご紹介します。 コンセプトは簡単でおしゃれ。 平日で仕事が有る時でも 短時間でできますよ。 12/24のメニュー 前菜 前菜のプチトマト以外は ただ盛りつけただけ。 プチトマトはヘタを取り 底に㊉こんな感じに切れ目を入れてさっとゆでます。 十文字じゃなく一文字でも大丈夫。 熱湯に入れるとめくれてくるので 冷水にとって皮をむきます。 この方法だとトゥルンと気持ちよく むけます

    カンタンでおしゃれなクリスマスメニュー - ♛Queens lab.
  • ホイルで包み焼きは万能 - ♛Queens lab.

    ホイルで包み焼き ポイントはひとつ 朝にアレンジ ホイルで包み焼き ホイルに包んでフライパンで蒸し焼きにする。 (蓋をして蒸し焼きに) とりたてて珍しい料理ではありませんが 色々応用してみました。 オーブンでも同じようにできますが 私は苦手なのでフライパで作ります。 ポイントはひとつ これ、色々応用できますが 唯一の条件は火が通りやす材料を使う事。 その点では冷凍の野菜も おすすめです。 キャベツの千切りの上に しゃぶしゃぶ用の薄切り肉乗せて 蒸し焼きに。 味付けは塩胡椒・・・・ こんなのもいいですよ。 肉だけじゃなく魚でもOK. 切り身の上に千切りの野菜(玉ねぎ・ピーマン)を乗せて。 朝にアレンジ 朝のおかずもこれ一つでできます。 さっかりんちゃんid:misami-33が バンクーバーから発信したこの料理から ヒントをいただきました。 フライパンで作りました。 冷凍のフライドポテ

    ホイルで包み焼きは万能 - ♛Queens lab.
  • 簡単ローストポーク オーブン不要 - ♛Queens lab.

    大事ポイントはオーブン不要 ローストビーフって ローストポークのレシピ 生焼けとロゼの違い レシピ 大事ポイントはオーブン不要 オーブンを使うというだけで そのレシピパス! そう思う人、多いと思います。 オーブン使いこなせておりません。 だからこれ↷ ローストビーフって 牛肉だから多少お高いのですが 筋っぽくないですか? 安い肉で作ってるから? スーパーで出来合いのを買っても ちょっと顎が疲れませんか。 ローストポークのレシピ リンク記事のローストビーフは 焼いた後にホイルに包んで 熱を通しますが 今回はチキンハムのように お湯に入れて作ります。 生焼けとロゼの違い ローストビーフって 中が赤いですよね。 あれって生? ビーフはともかくポークはどうなの? あの赤い状態をロゼと言います。 肉を焼くと茶色くなります。 タンパク質が加熱で変化するからです。 外側は高温で焼きますが 中は低温でじっ

    簡単ローストポーク オーブン不要 - ♛Queens lab.
    misami-33
    misami-33 2022/09/29
    2回目を作るのにブックマークしました!
  • 電子レンジで茶碗蒸し - ♛Queens lab.

    茶わん蒸し作りますか? 茶わん蒸しの面倒なところ 茶わん蒸し作りましょう! 自己流洋風?レンジ茶わん蒸し 茶わん蒸し作りますか? うちでは、ほぼ作らないです。 理由は簡単。 特別好まれないから。 手間がかかるのに好まれないものを わざわざ作ることはない。 茶わん蒸しの面倒なところ 蒸し器を使わなきゃいけない。 水蒸気が垂れないように蓋に布巾をかぶせる。 強火だと「す」がたつ。 中まで固まったかわかりにくい。 蒸し器が小さいと家族分が一度に作れない。 蒸し器の水が途中で無くなることがある。 茶わん蒸し作りましょう! だったら電子レンジでチャチャっと作っちゃおう。 突然何かがべたくなる症候群の私は ある日突然茶わん蒸しがべたくなりました。 茶わん蒸しの面倒リストに照らし合わせると 作る気にはなりませんが 電子レンジでやっちゃえば だいたい解決できると思う。 自己流洋風?レンジ茶わん蒸し 【

    電子レンジで茶碗蒸し - ♛Queens lab.
  • シェフもびっくり ヒミツの絶妙ソース! - ♛Queens lab.

    結局はソースが決め手 特別な材料はいりません お勧めレシピ 結局はソースが決め手 お肉を焼く時、塩コショウだけでも それなりにおいしいのですが ちょっとつまらない。 たまにはこじゃれたソースで ワンランクアップしてみませんか? 特別な材料はいりません ぐつぐつ野菜を煮込んで濾したり フォンド・ヴォーでルーを作ったりって そんな面倒なことは致しません。 材料はこれだけ。 赤ワインでも構いませんが 今回はチキンなので ♕ 白ワイン ♕ バター(orマーガリン) ♕ ブイヨン(顆粒) ♕ 片栗粉 温めたフライパンでバターを溶かし 白ワイン、ブイヨン(コンソメ)を加える。 キューブの時は早く溶けるように潰して。 アルコールを飛ばします。 アルコールは沸点が低く80度弱。 煮詰めなくても1分くらいで蒸発します。 ブイヨンだけでは物足りないようでしたら お塩を加えてください。 せっかくのワインの香りを

    シェフもびっくり ヒミツの絶妙ソース! - ♛Queens lab.
  • 1